sabato 22 novembre 2014

TORTA COMPLEANNO per una giovane novantunenne


Pan di spagna all' acqua minerale




Crema all' arancio

2 uova xl
g 150 di zucchero
g 60 di farina 00
g 500 di latte.
2 arance biologiche (serve la scorza)
Portare il latte con la buccia dell' arancio quasi a bollore.
Nel frattempo, con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero, fino a che risultano chiare e spumose.
Ridurre la vel. a min. ed aggiungere la farina setacciata fino ad ottenere un composto senza grumi.
Aggiungere il latte caldo a filo e trasferire il tutto in una pentola più capiente.
Cuocere a fuoco basso per circa 10 min. mescolando sempre, fino a che la crema inizierà ad addensarsi.
Togliere la buccia di arancia e grattugiare, nella crema, altra scorza fresca.

Crema al cioccolato

2 uova xl
g 150 di zucchero
g 60 di farina 00
g 500 di latte
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
g 100 di cioccolato fondente tritato
Preparare la crema seguendo la descrizione fatta per la crema all' arancio, eliminando la buccia d' arancio e sostituendola con l' estratto di vaniglia.
Quando la crema è pronta unire il cioccolato fino a completo assorbimento

Bagna al cointreau

g 350 di acqua
g 150 di zucchero
g 150 di cointreau

Fare sciogliere bene lo zucchero nell' acqua far intiepidire ed unire il liquore.

La decorazione esterna è fatta con 

Crema al mascarpone

g 500 di mascarpone
g 250 di panna vegetale
g 100 di zucchero a velo
Tutti gli ingredienti devono essere refrigerati compresi le fruste ed il contenitore in cui verranno montati