domenica 9 novembre 2014

CICORIA AL FORNO


Il Molise, prevalentemente agricolo, conserva il suo attaccamento alla terra anche in cucina.
Questa ricetta, mia mamma, la faceva con le verdure campestri dal sapore amarognolo più spiccato, reso gradevole dalla crosticina croccante della mollica di pane cafone non propriamente appena sfornato.
Quello che occorre è della cicoria, se campestre ancora meglio, aglio, prezzemolo, formaggio grattugiato, mollica di pane cafone,sale, pepe ed olio.
Si lessa la verdura, la si fa sgocciolare per bene,
si fa un trito di mollica di pane, prezzemolo ed uno spicchio di aglio.
Si imburra una teglia e la si pana con il trito fatto in precedenza, si toglie l' eccesso e si fa uno strato di verdura, si condisce con formaggio, trito e olio e si copre con un altro strato di verdura, si termina con una bella spolverata di formaggio grattugiato, con abbondante trito ed un giro di olio extra vergine.
Infornare a 180°C forno ventilato fino a doratura, circa 20 min.


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