Ho realizzato queste monoporzioni un po' per gioco usando una mia vecchia ricetta di Pan di spagna un po' perché volevo fare qualcosa di diverso un po' perché avevo da poco comprato lo stampo a semisfere in silicone e volevo provarlo, Ve lo mostro
Vediamo come mi sono mossa.
Come prima cosa ho preparato il pan di spagna seguendo questa ricetta:
5 uova intere + 2 tuorli
175 g di fecola di patate
175 g di farina 00
aroma limone
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Lavorare per circa 20 minuti, uova zucchero, un pizzico di sale ed aromi dopo il tempo indicato, se l'impasto è montato bene dovrebbe formare un nastro, il composto si ripiega su se stesso come nel disegno
A questo punto unire le farine setacciate due volte e distribuire il composto nelle semisfere e riempire poco oltre la metà, cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 20/25 minuti teneteli d'occhio perché non tutti i forni sono uguali.
Nel frattempo avrete preparato la crema diplomatica, ecco la ricetta
della crema pasticcera l' ho fatta nel bimby TM21 seguendo la ricetta di Luca Montersino ma
g 350 di latte
g 150 di panna fresca
2 uova intere
g 150 di zucchero
g 40 g di fecola di patate e g 40 g di farina 00 per biscotti
buccia di limone grattugiata
Ho inserito tutti gli ingredienti nel boccale ed azionato per 7 min. a 80°C e vel 4
Far raffreddare con pellicola a contatto.
Quando la crema è ben fredda unire 250 g di panna montata, inizialmente incorporare una piccola quantità di panna e mescolare in maniera energica quindi unire la restante panna con movimenti delicati che vanno dall'alto verso il basso.
Ho sformato le semisfere. Tagliata la parte liscia e scavato all'interno della semisfera con un pennello ho bagnato la semisfera con il succo dell'ananas sciroppato, riempito con crema diplomatica e pezzetti di ananas ho chiuso con il cerchio tagliato in precedenza dopo averlo bagnato leggermente.
A questo punto ho spalmato un po' di crema su tutta la semisfera per fare aderire i pezzettini di Pan di spagna. Alla fine ho decorato con un boccioletto in pasta di zucchero
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