venerdì 7 marzo 2025

TIELLA DI PATATE, RISO E CARCIOFI

 


Con i termine tiella, in Puglia, si indica tanto il contenitore quanto la minestra.

Questo tipo di preparazione è  un'eredità della dominazione spagnola ed composto da numerosi ingredienti sistemati a strati sovrapposti.

Indispensabili sono le patate ed il formaggio, in base al proprio gusto,  si adopera metà parmigiano e metà pecorino, io uso solo grana padano.

Ingredienti:

500 g di patate

2 grosse cipolle (Io uso quelle bianche)

500 g di pomodorini pugliesi 

250 g di riso parboiled 

aglio, prezzemolo e olio q.b.

Sale grosso e sale fino q.b.

Pulire le patate, le cipolle ed i carciofi e tagliarli sottilmente.

Tritare anche aglio, prezzemolo e pomodorini.

Sul fondo del tegame disporre una manciata di sale grosso, un po' di olio di cipolla e pomodorini. Disporre a raggiera un primo strato di patate sovrapporre metà del riso e condire con olio, trito di prezzemolo e pomodorini, condire con formaggio ed un po' di olio. Disporre i carciofi sempre a raggiera e condire con olio, trito di aglio e prezzemolo, formaggio pomodorini, fare una seconda stratificazione cominciando con le patate, il riso e i carciofi, ogni strato andrà condito, per questo motivo non esagerare con l'inserimento dell'olio nei vari strati.

Terminare con lo strato di patate che andranno condite come in precedenza, unica eccezione unire un bel pizzico di sale fino. Schiacciare bene con le mani e mettere, da un lato, tanta acqua quanto ne necessita per coprire a filo l'ultimo strato. 

N.B. se avete paura di non indovinare il quantitativo di sale avete un'opzione ed è quella di salare l'acqua che andrete ad aggiungere alla fine. In questo caso non userete sale sul fondo e neppure in superficie 

Porre in forno a 200 gradi centigradi per circa 60 minuti o fino a che l'acqua non sia stata assorbita.

Lasciare intiepidire la preparazione, ottima da gustare sia calda che fredda. È preferibile prepararla con largo anticipo per dare modo agli ingredienti di "Innamorarsi" come si dice a Bari.

E buon appetito!!!!


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