lunedì 12 marzo 2018

FIORE DI PAN BRIOCHE SALATO

Appena ho visto la foto in un gruppo Facebook del bimby ho pensato "Questo devo farlo"
E così è stato, nel giro di tre giorni l'ho impastato 2 volte. Ma cos'ha di diverso dalle altre ricette? La prima cosa che balza all'occhio è la presenza di un solo uovo, il suo gusto è salato, molto elastico e bello, a mio avviso, da vedere.
Vi sembra poco????
Secondo me no!!!
Ecco come realizzarlo

125g latte, 125g acqua
 4g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
 1 cucchiaino di sale fino
1 uovo grande
 50g di strutto o olio, se volete usare il burro ne occorrono 65g
 250g farina 0 e 250g di manitoba. 
Lievitazione lunga, alta digeribilita'.
Se volete accorciare i tempi usate 12,5g di lievito
Tuorlo d'uovo+latte battuti per lucidare ed appena uscito dal forno una spennellata con burro fuso. 
Questi sono gli i ingredienti vediamo come procedere.
Come prima cosa nei 125g di acqua fate sciogliere il lievito con il cucchiaino di miele, appena si formerà  una schiumetta in superficie il lievito è pronto per essere utilizzato.
Ponete la farina su un tavoliere,  fate la fontana al centro unite il lievito e i restanti ingredienti ed iniziate ad impastare. Continuate fino a che l'impasto non risulterà liscio ed elastico. Mettete a riposare in una ciotola coperto con pellicola nel forno spento.
Se optate per la lunga lievitazione impastate al mattino.
Quando l'impasto avrà più che raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo, fate un salsicciotto da cui ricaverete 6 porzioni.
Ogni porzione va stesa in un rettangolo ed avvolta su se stessa.
Quella centrale la ripiegate e la fate diventare una palla che posizionerete al centro di un tegame imburrato.
Gli altri li Lasciate a cilindretto e li posizionerete intorno a quello centrale.
Coprite con pellicola e fate rilievitare. Quando l'impasto si sarà riunito formando il fiore,
riscaldate il forno a 200 gradi centigradi in modalità statico, ponendo un contenitore in forno con dell'acqua per creare vapore.
Lucidate la superficie del lievitato con l'uovo battuto e un poco di latte ed infornate. 
Abbassate la temperatura del forno a 180 gradi  e cuocete per 30 minuti.
Appena tolto dal forno spennellate con burro fuso.
Quando sarà freddo farcire come più vi aggrada.
Io vi do qualche suggerimento:
 Cotto, maionese e ketchup e lattuga.
Maionese, arrosto di tacchino, formaggio e valeriana.
Pomodoro, mozzarella e filetti di acciuga con una spolverata di origano.
Robiola e salmone affumicato.
Tonno, rucola e pomodoro.




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