I calzoni sono delle pizze rustiche consumate sia come street food, sia come cena, sia per arricchire un buffet.
Questo è formato da due dischi di pasta di pane
che racchiude un goloso ripieno formato da rape stufata con aglio, olio e peperoncino, salame dolce e già qua ci potremmo fermare, ma per farlo più goloso possiamo aggiungere una mozzarella.
La pasta di pane l'ho fatta con i seguenti ingredienti:
g 250 farina 0
g 250 semola rimacinata di grano duro
g 300 di acqua
g 12 di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
1 cucchiaino e mezzo di sale fino.
Dal totale dell'acqua togliere un bicchiere, quelli di plastica, di acqua e far sciogliere il miele e il lievito, quando si sarà formata una schiumetta potrà essere usato.
Questo procedimento serve per attivare il lievito.
Impastare tutti gli ingredienti lavorando e eroicamente l'impasto per circa 10 minuti, deve venir fuori una pasta liscia ed omogenea, mettere a lievitare coperta da pellicola.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume,
Dividete l'impasto in due parti che dovrete stendere aiutandovi con farina di semola di grano duro. I due dischi dovranno essere uno più grande ed uno più piccolo. Ungere una teglia e coprire con la sfoglia più grande che salirà sui bordi. Formare uno strato di rape stufate, ormai fredde e condire con fette di salame dolce e pezzetti di fiordilatte, circa 150 grammi.
Coprire con il disco più piccolo, sigillare bene i bordi e fare un foro al centro il, cosiddetto, camino da cui deve fuoriuscire il vapore prodotto durante la cottura.
Preriscaldare il forno in modalità ventilata, a 220 gradi centigradi, cuocere per 10 minuti
appoggiando la teglia sul pavimento del forno stesso, quindi abbassare la temperatura a 200 gradi e cuocere per altri 20 minuti.
Far intiepidire e consumare.
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