mercoledì 9 marzo 2022

CRESCENTINE O TIGELLE AL ROSMARINO

 


Le crescentine o tigelle sono uno street food tipico dell'appennino modeste, è pasta lievitata cotta in un apposito ferro detto tigelliera.
La storica farcitura e quella con il lardo condito e battuto, ma io, per questioni di gusti familiare le farcisco con salumi e formaggi.
La preparazione e semplice, ma essendo un lievitato, ha  bisogno di un tempo di lievitazione che è più o meno lungo a seconda della quantità di lievito che andremo ad usare.
Il rapporto lievito/tempo è inversamente proporzionale, più lievito usiamo meno sarà il tempo di lievitazione...

INGREDIENTI:

250 g di farina 0
250 g di farina 00
130 g di latte
130 g di acqua
60 g di olio o strutto
10 g di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
10g di lievito di birra fresco ( meno allungando la lievitazione)
rosmarino tritato q.b.

ESECUZIONE:

Impastare tutto insieme, aspettare il raddoppio, stendere una sfoglia alta 1 cm e, con un bicchiere, tagliare tanti cerchi, fare fare una seconda lievitazione e cuocere nella tigelliera dopo averla fatta ben riscaldare da ambo i lati per circa 10 minuti per lato.

Mangiarle calde 




Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 



Mi trovate anche su Instagram hastag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia

Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina







Grazie 💕

Nessun commento:

Posta un commento