giovedì 27 febbraio 2025

CAVATIELL E CARN E PUORC

 


La cucina di un territorio, in passato, era fortemente legata alla produzione di materie prime del luogo.

Così, in Molise, regione a forte vocazione agricola e pastorale troviamo una abbondanza di paste fatte in casa e di carne di maiale o di animali da cortile.

Mia madre, di origine contadina, ogni festività o ricorrenza per sottolineare il giorno di festa era abituata a fare la pasta in casa, andava al mulino a prendere la farina senatore Cappelli e prendeva sempre pacchi da 10 kg soprattutto in inverno, perché se poi nevicava e non si poteva uscire?...

Va behhhh!!!!!

Innanzitutto bisogna prepare un bel ragù a base di costolette di maiale, in dialetto tracchiulell, e la salsiccia a punta di coltello che si era preparata dopo la macellazione del maiale.

In un largo tegame di terracotta si mette un po'  di olio, in passato si usava la sugna, in questo grasso si trita una bella cipolla dorata ed uno spicchio di aglio, si fa appassire la cipolla e si aggiunge la carne, dopo che quest'ultima si è rosolata si sfuma con del vino rosso se si vuole un sapore più deciso, quindi si aggiunge la passata ed un cucchiaio di concentrato di pomodoro, si aggiunge un po' di acqua si porta a bollore, si abbassa la fiamma facendo sobbollire fino a cottura della carne ci vorranno  circa tre ore. Mamma non aveva l'abitudine di metterla a me, invece, piace aggiungere una foglia di alloro 


 

A questo punto non resta che fare i cavatelli, condire con questo bel ragù 
E buon appetito.
Vi lascio il link per fare i cavatelli, basta cliccare 👇
        
                         QUI

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