lunedì 30 dicembre 2024

FROLLA AL CAFFÈ CON GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO


 Era da un po' che volevo provarla, ma rimandavo sempre per vari motivi, fino a che, mi sono decisa e meno male...

Per gli amanti del caffè questa coccola è davvero buonissima, la ricetta è di Elisa Rossi, almeno lei l'ha pubblicata in un gruppo, una amica della vecchia piattaforma cookaround.

Questi biscotti sono farciti con una ganache al cioccolato bianco, matrimonio riuscito.

Vediamo come procedere

Per la frolla

240 g di farina debole per dolci

10 g di caffè solubile 

125 g di burro bavarese 

100 g di zucchero a velo

48 g di tuorlo d'uovo

un pizzico di sale


L'impasto l'ho fatto con il Bimby nel modo seguente 

Ho polverizzato lo zucchero con il caffè solubile 

11/14 sec. a vel. 10

Poi ho inserito tutti gli altri ingredienti 

25 sec. vel. 7

Formato il panetto e messo a riposare in frigo per trenta minuti.

Se non avete il Bimby polverizzate lo zucchero con il caffè solubile

Lavorare il burro con lo zucchero ed il caffè e un pizzico di sale fino ad ottenere una cremina, un po' alla volta unire i tuorli d'uovo, leggermente sbattuti, in un paio di volte facendo incorporare prima di aggiungere altro.

Da ultimo unire la farina lavorando l'impasto il meno possibile. La frolla è pronta quando non attacca alle mani. Non incorporare altra farina.

Dopo il riposo ho steso la frolla ad uno spessore di 5 mm e con una texture leggermente infarinata ho impresso la forma sui biscotti con il buco.

Gli altri, sempre con uno spessore di 5 mm li ho fatti interi

Ho cotto in forno ventilato a 170° preriscaldato per 12/15 minuti, regolatevi con il vostro forno.

Per farcire ho usato una ganache al cioccolato bianco.

Per la ganache vi serviranno 

200 g di cioccolato bianco

100 g di panna fresca (Quella da montare per intenderci )

un pizzico di sale 

1) tritare il cioccolato in piccoli pezzi

2) portare ad ebollizione la panna con il pizzico di sale 

3) versare la panna bollente sul cioccolato mescolando fino a che, quest'ultimo, non sia completamente sciolto

4) coprire con pellicola a contatto (N.B. la pellicola non deve contenere al suo interno PVC)

5) porre in frigo per 4/6 ore quindi montare fino a rendere la crema spumosa.


 




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