INGREDIENTI PER I GUSCI:
g 400 di farina 00
g 40 di strutto
g 40 di zucchero
g 10 di cacao amaro
g 40 di aceto di mele
g 100/120 di marsala non all'uovo
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
Un albume sbattuto per chiudere i cannoli.
L'impasto deve risultare compatto e non umido
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
kg 1 di ricotta, possibilmente di pecora
g 300 di zucchero
g 100 di gocce di cioccolato
PER FRIGGERE:
strutto q.b. potete usare anche l'olio di semi, ma come vengono fritti con lo strutto è tutta un'altra cosa
PER LA FINITURA:
granella di pistacchio q.b.
ciliegine q.b.
scorzette di arancia candite
I gusci possono essere fritti anche qualche giorno prima e poi conservati in un contenitore a chiusura ermetica.
Io li farcisco prima di portarli in tavola per evitare che il guscio si ammorbidisca.
Se proprio dovete farcirli prima, rivestite l' interno con del cioccolato precedentemente fuso.
In una ciotola capiente porre la farina e via via tutti gli altri ingredienti che occorrono per i gusci.
Il marsala o simili aggiungerli un po' alla volta ed iniziare ad impastare.
Quando si sarà ottenuto un panetto ben sodo e non umido avvolgerlo in pellicola e far riposare in frigo per un paio di ore.
Per stendere la sfoglia dei cannoli io mi avvalgo della nonna papera partendo sempre dallo spessore maggiore fino ad arrivare allo spessore di circa 2 mm. ripiegando l'impasto ogni volta prima di passarlo attraverso i rulli
e con un coppapasta rotondo dal diametro di cm 10, ritaglio dei cerchi che andranno avvolti sui cannelli precedentemente imburrati.
Prima di avvolgere l'impasto intorno ai cannelli ovalizzare il cerchio tirandolo da due estremità, quindi spennellare con un poco di albume chiudere non strettamente.
Deve passare un poco di aria fra l'impasto e il cannello
Porre in un tegame abbastanza ampio e dalle pareti alte lo strutto portare a temperatura ben calda ed immergervi i cannelli con la pasta avendo l'accortezza di mettere la chiusura in basso,
I vostri cannoli saranno pronti quando saranno ben dorati.
Quando tutti i gusci saranno raffreddati completamente, farcirli con la crema di ricotta.
Decorare con la granella di pistacchio e le ciliege candite.
Per preparare la crema di ricotta amalgamare quest'ultima con lo zucchero e passarla al setaccio, unire le gocce di cioccolato e conservare in frigo fino all' utilizzo.
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