mercoledì 20 gennaio 2016

ALICI MARINATE


Le alici marinate sono un gustoso anticipasto al quale i baresi difficilmente rinunciano.
Questa specialità, però, nasconde un'insidia che si chiama Anisaki, un parassita che dall'intestinodi alcuni pesci passa nelle loro carni e se ingerito può causare seri problemi di salute.
L'unico modo per eliminare il problema è il freddo o un abbattitore. Con il decreto del 17 luglio 2013, il Ministero della Salute introduce la possibilità di utilizzare per il pesce crudo non solo l’abbattitore ma anche il congelatore domestico contrassegnato da tre o più stelle. Il pesce prima di essere consumato deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a -18° C.
A questo punto le nostre alici possono essere usate tranquillamente 


INGREDIENTI PER 2 PERSONE:


g 250 di alici freschissime
limone
peperoncino o pepe
aceto 
olio e sale

Togliere le teste alle alici, diliscarle, lavarle e metterle in congelatore per almeno 96 ore,quindi fare scongelare e mettere in una scodella contenente metà acqua e metà aceto nonchè un po' di sale.
Lasciarle in questa marinata per un paio di ore, sgocciolarle e disporle su un piatto di portata.
Condire con succo di limone, sale, olio e peperoncino o pepe.
Far riposare ancora un'ora circa e servire


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