lunedì 14 gennaio 2013

PEPATELLI





Questi sono i pepatelli, dolci tipici del Molise che si fanno, si consumano e si regalano solo durante il periodo natalizio in abbinamento al ponce http://ilcuoredellacasalacucina.blogspot.it/2013/01/ponce-liquore-di-campobasso.html  . Sono biscotti secchi i cui ingredienti sono semplici come un po' tutta la cucina molisana.

Ingredienti

g 500 miele (millefiori o acacia)
g 500 farina 00
g 250 mandorle prive della pelle
la buccia di 1 arancia
pepe nero, possibilmente, appena macinato
cannella q.b.
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci

Tenere in acqua calda le mandorle, spellarle e tostarle.
In un' ampia padella far sciogliere a fuoco moderato il miele, dopo aver spento, unire le mandorle, una bella macinata di pepe, la cannella, il bicarbonato, il lievito per dolci e la buccia grattugiata dell' arancia, mescolando uniamo anche la farina e lasciamo raffreddare.
Quando il tutto è tiepido, da poterlo lavorare con le mani, ungiamo quest'ultime con un po' di olio di semi di mais e formiamo dei salsicciotti in questa maniera


Cuocere in forno caldo a 200° per 10-15 min., far intiepidire e tagliare a fette dello spessore di un dito. Ripassare in forno per altri 10 min. circa
Mangiare quando sono completamente freddi, sono duri, ma tenendoli in bocca con il calore della stessa si ammorbidiscono e liberano il sapore del miele, dell' arancio e quel leggero pizzicorino dovuto al pepe.

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