domenica 4 novembre 2012

PROFITTEROL


Questo è il dolce che ho preparato oggi, molto gradito perchè era veramente tanto che non lo facevo.

Per la pasta a choux

g  250 di acqua 
g 150 di burro
g 200 farina 00
4 uova XL
un pizzico di sale
Portare a bollore l'acqua, un pizzico di sale, il burro .Togliere dal fuoco e buttare la farina, tutta insieme, girando energicamente, rimettere sul fuoco e continuare a girare fino a che l' impasto non si stacchi dalle pareti sfrigolando.Allontanare dal fuoco e far intiepidire, unire le uova uno alla volta facendo amalgamare il primo prima di aggiungere il secondo e così via.
Questa operazione l' ho fatta con il bimby
Acqua, sale, burro e margarina 10 min. a 100° vel. 3
aggiungere la farina dal foro del coperchio con il bimby azionato a vel. 4 e quando tutta la farina si è amalgamata far lavorare fino a che l' impasto non si stacchi dalle pareti più o meno una ventina di secondi..
Far intiepidire ed aggiungere le uova uno alla volta con le lame in movimento a vel. 6 quindi far andare per 20 sec. a vel. 6
Disporre, con un cucchiaino oppure con la sac a poche, l' impasto su una teglia antiaderente

Cuocere per 20 min. in forno ventilato già caldo a 180°C. Lasciare ancora qualche minuto con la portiera un po' aperta.
Questo è il risultato

Farcire con panna montata.
Per montare la panna uso due accorgimenti
  1.  zucchero prima di iniziare a montare usando g 100 di zucchero semolato per litro di panna fresca
  2. panna e contenitore ghiacciati, quest'ultimo possibilmente alto e stretto.
La panna sarà montata al punto giusto quando muovendo la ciotola non si muove, un po' come per gli albumi montati a neve per intenderci.
Passare i bignè farciti nella salsa al cioccolato e disporli in un piatto di portata a piramide decorare con ciuffi di panna montata.

Salsa al cioccolato

g 300 dicioccolato fondente, g 150 di panna, g 30 burro.
Tritare il cioccolato 30 sec. a turbo
Unire tutti gli altri ingredienti 4 min., 50°, vel.4
Far raffreddare un pochino ed unire 2 cucchiai di panna montata

Per chi non ha il bimby 

la panna ed il burro in una casseruola, portare quasi a bollore e togliere dal fuoco, unire il cioccolato sminuzzato 100 grammi alla volta e far sciogliere sempre girando
Alla prossima!!!!!!!!!!!