venerdì 23 novembre 2012

PETTOLE



Le pettole sono pasta di pane lievitata con una consistenza alquanto molliccia, si consumano, a Bari, la vigilia di Natale a mezzogiorno, quando si fa uno spuntino veloce e sono accompagnate da rape stufate o finocchietti.
Sono di una semplicità disarmante nella preparazione e buone, buone, buone da mangiare.
INGREDIENTI
g 500 farina 00 per pizza
g 100 di manitoba
g 200 di latte
g 300 di acqua
g 12 di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
A mano
Prendere un po' di acqua dal quantitativo necessario, mettere lo zucchero e il lievito e fare sciogliere.
In una ciotola di vetro capiente mettere le farine ed iniziare ad aggiungere i liquidi da ultimo mettere il sale ed impastare. Fare lievitare per circa 90 min.
Con il bimby
Acqua, latte, lievito, zucchero 10 sec vel 6
farine e sale 30 sec vel 6 e 3 min vel spiga. Lasciare lievitare nel boccale, quando l' impasto raggiunge il bordo del coperchio si può friggere in olio ben caldo mettendo il composto con cucchiaio. Volendo si possono cospargere di sale o, se si vogliono dolci, di zucchero. Io le preferisco senza altre aggiunte.