domenica 9 ottobre 2011

CHIFFON CAKE O CIAMBELLONE AMERICANO



Questa è la foto della mia chiffon cake, la ricetta è stata postata su cookaround da Cozza che mi ha suggerito, dietro mia richiesta, una sostituzione e cioè ho sostituito g 8 di cremor tartaro con 2 cucchiaini di succo di limone.
E' un dolce di una sofficità incredibile, una nuvola!!!!!!!!!!!!!!!!
passiamo agli ingredienti:
g 285 di farina per dolci 
N.B. Per gli intolleranti al glutine è possibile sostituire la farina normale con farina di riso.
Viene benissimo.
N.B. se non avete la farina per dolci potete usare g 200 di farina 00 e g 85 di fecola di patate o amido di mais
g 300 di zucchero
6 uova grandi (Peso per ogni uovo pesato con guscio intorno ai 70 grammi)
ml 200 di acqua tiepida
ml 125 di olio di semi (io ho usato quello di girasole)
buccia grattugiata di un limone non trattato
g 8 di cremor tartaro (sostituito da me con 2 cucchiaini di succo di limone)
un pizzico di sale
1 busta di vanillina, 1 busta di pane degli angeli
Il procedimento è stato fatto con il Bimby TM21 e con il frullino, per chi non avesse il Bimby può farlo tranquillamente con il frullino o con la planetaria.
Con il bimby polverizzare metà dello zucchero e la scorza del limone da vel. 1 a turbo per 30 sec.,
unire i tuorli, l' acqua, l' olio, la vanillina e lavorare per 1 min. a vel. 6
unire la farina per dolci e la bustina di pane degli angeli, azionare il bimby 2 min. a vel. 6
Intanto montare a neve ben soda gli albumi con il cremor tartaro o il succo di limone e l'altra metà dello zucchero.
Se si fa tutto a mano usare due ciotole capienti una per i tuorli ed uno per gli albumi. Dopo aver lavorato i tuorli con gli aromi e il pizzico di sale usare aggiungere in ordine metà zucchero, olio, acqua tiepida, farina e lievito. Passate  a montare gli albumi e quando saranno belli schiumosi unire un po' alla volta lo zucchero restante ed il cremor tartaro fino a rendere l'albume bello compatto.
Lo zucchero assorbe umidità e rende gli albumi cremosi, mentre il cremor tartaro o il succo di limone li stabilizza.


Il cucchiaio come vedete sta' in piedi;
unire i due impasti con un movimento delicato dall' alto verso il basso, versare il tutto in uno stampo capiente NON IMBURRATO  ed infornare in forno già caldo a 160° per 75 min., funzione statico, posizionando lo stampo sul ripiano piu basso. N.B. controllate sempre il libretto del vostro forno ai consigli di cottura, perché, nel mio forno attuale stessa funzione e stessa temperatura il tempo di cottura sale a 90 minuti. Quando si tira fuori dal forno va fatta raffreddare a testa in giù così



a raffreddamento compiuto staccare dalle pareti dello stampo il dolce e rovesciarlo su un piatto
lasciarla così tipo ciambellone da inzuppo nel latte oppure decorare a piacimento o ancora farcire.
Calorie per g 100 di prodotto privo di farciture= 257 Kcal


e questa è la versione natalizia servita con una bella crema al mascarpone senza uova ;-))



Cotta in teglia rettangolare
cm 34,5×25×5,5
Nella teglia rettangolare ho imburrato e fatto cuocere sul secondo ripiano del forno, dove cuocio normalmente i dolci, con lo sportello del forno leggermente aperto per simulare un forno a valvola aperta. Ovviamente non ho capovolto a testa in giù,  ma per il raffreddamento ho aspettato qualche minuto e poi capovolta e fatta raffreddare completamente 




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Grazie!!!!



18 commenti:

  1. Favolosa!!!!!! dalla foto si vede la sofficità, ma secondo me non rende davvero quanto sia morbida in realtà *_______*
    Mi ispira tantissimo....complimenti!

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  2. Eccolo....un'altro stampo da aggiungere alla lista!! Guardate che mia moglie mi caccia di casa!!! Un bacio

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  3. sicuramente ottimo, come delizioso sembra il dolce con l'uva. A presto

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  4. Bellissima.....me la immagino nel caffelatte :-P

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  5. La conosco me la fa una mia amica ed e' buonissima :-) brava ! Ti seguo volentieri se ti va passa da me mi farebbe piacere:-) toglimi una curiosità l elisir del gambrinus come li conosci? Lo fanno qui vicino a me.

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  6. Ciao Ombretta, grazie per la tua visita! l' elisir gambrinus l' ho conosciuto tramite un' amica di Margherita di Savoia, Anna,io abito a Bari ed abbiamo una casetta a Margherita, tu dove abiti?

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  7. Ciao mi unisco ai tuoi sostenitori...complimenti per il blog..davvero carino e ben fatto...se hai voglia passa a trovarmi
    http://artezuccheroefantasia.blogspot.com

    A presto!

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  8. ciao,
    mi piace il tuo blog...molto...
    questo dolce l'ho fatto anche io seguendo le tue stesse indicazioni direi...ed e' ben riuscito...ora sono alla caccia dello stampo giusto senza spendere una follia...
    mi sono aggiunta e ti seguirò!

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  9. proverò questo ciambellone sarà sicuramente delizioso grazie mamma oca!!

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  10. la chiffon è la mia bestia nera...non c'è verso. La tua invece è venuta splendida.. magari provo anch'io con il limone..sta a vedere ...

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  11. Antonella, io onestamente non ho trovato difficoltà l' ho fatto anche nello stampo del pandoro ed è venuto buonissimo...prova e fammi sapere, grazie della visita

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  12. ma che bella idea farlo nello stampo del pandoro ,nn ci avevo pensato ,mi sa che lo provo ,grz

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  13. Mamma sei bravissimaaaa! Ma smettila di comprar roba x cucinareeeeee!!!! ;-)))

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  14. X uno stampo rettangolare 40x28x6 quante uova devo usare

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