La torta delle rose è un dolce tipico lombardo formato da una pasta brioche e ricco di burro e zucchero. Deve il nome al suo aspetto ed è molto gradevole a colazione.
Iniziamo con il preparare una biga con 100 g di farina Manitoba (Io uso quella delle farine magiche)
50 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero tolto dal totale
15 g di lievito di birra fresco
Facciamo questo preimpostato, lo copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio
IMPASTO:
400 g di farina (200 Manitoba e 200 farina0)
100 g di zucchero meno un cucchiaino che abbiamo usato per la biga
2 uova
165 g di latte
buccia grattugiata di limone
una bustina di vanillina
60 g di burro
un pizzico di sale
Mettiamo in planetaria la biga più tutti gli altri ingredienti e lavoriamo prima con la foglia, quando questa inizia a far fatica la sostituiamo con il gancio e facciamo aggrappare l'impasto al gancio, a questo punto aggiungiamo il
burro in tre volte facendolo assorbire, prima di fare le aggiunte successive.
Insieme al burro aggiungiamo anche il sale e portiamo ad incordatura.
Facciamo lievitare fino al raddoppio quindi stendiamo in un rettangolo e facciamo una piega a tre, facciamo riposare per 15 minuti in frigo quindi stendiamo di nuovo l'impasto in un rettangolo sul quale distribuiremo la crema al burro preparata con 120 g di burro morbido tenuto a temperatura ambiente almeno per 30 minuti e 120 g di zucchero a velo.
Arrotoliamo, strettamente, la sfoglia su stessa formando un cilindro.
Tagliamo 8 tronchetti alti circa 4 cm, chiudiamoli nella parte inferiore, sistemiamo in una teglia distanziati l'uno dall'altro e lasciamo lievitare per altri 60 minuti.
Il diametro della teglia che ho usato è di cm 24
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti posizionando la teglia nella parte bassa del forno.
Ecco l'interno
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