mercoledì 24 agosto 2022

FRISELLE PUGLIESI

 


Le frise nascono come pane da viaggio, anche la loro forma risponde a precise esigenze di trasporto, il foro centrale consente di legare a mo' di collana questo pane bis-cotto per essere trasportato ed appeso.

La ricetta è molto semplice e ve la lascio:

250 g di semola rimacinata di grano duro

250 g di farina per pizza o 0

280 g di acqua

10 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero o miele

1 cucchiaino di sale

20 g di olio extravergine di oliva

Impastate il tutto a mano, con impastatrice o con un robot da cucina, dovrete ottenere una palla liscia e compatta che metterete a lievitare fino al raddoppio.

Prendete l'impasto e dividetelo in 8 parti di circa 107 g cadauno



Schiacciate leggermente questa pallina




E fate un buco centrale che allargherete con le mani


mettete a rilievitare per un'ora, quindi, riscaldate il forno a 200 gradi modalità statica e quando giunge a temperatura infornate per 30 minuti facendo attenzione a non farle colorire troppo, una volta fredde tagliarle in due, ripassarle in forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto a 180 gradi per 15/20 minuti.
 Fate attenzione a non farle bruciare.

Da fredde conservatele in una busta di plastica,  per i condimenti a voi e alla vostra fantasia la scelta.
Io preferisco gustarle con i pomodori, l'olio e l'origano, ma anche reidratate con il sughetto della pepata di cozze non sono niente male.




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grazie💕




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