mercoledì 24 agosto 2022

FRISELLE PUGLIESI

 


Le frise nascono come pane da viaggio, anche la loro forma risponde a precise esigenze di trasporto, il foro centrale consente di legare a mo' di collana questo pane bis-cotto per essere trasportato ed appeso.

La ricetta è molto semplice e ve la lascio:

500 g di semola rimacinata di grano duro


350 g di acqua

10 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero o miele

1 cucchiaino di sale

20 g di olio extravergine di oliva

Impastate il tutto a mano, con impastatrice o con un robot da cucina, dovrete ottenere una palla liscia e compatta che metterete a lievitare fino al raddoppio.

Prendete l'impasto e dividetelo in 8 parti di circa 107 g cadauno



Schiacciate leggermente questa pallina




E fate un buco centrale che allargherete con le mani


mettete a rilievitare per un'ora, quindi, riscaldate il forno a 200 gradi modalità statica e quando giunge a temperatura infornate per 30 minuti facendo attenzione a non farle colorire troppo,ancora calde tagliarle a metà , ripassarle in forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto a 120 gradi forno ventilato per 15/20 minuti o fino a quando non sono completamente asciutte
 

Da fredde conservatele in una busta di plastica,  per i condimenti a voi e alla vostra fantasia la scelta.
Io preferisco gustarle con i pomodori, l'olio e l'origano, ma anche reidratate con il sughetto della pepata di cozze non sono niente male.




Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 
Mi trovate anche su Instagram hastag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina

grazie💕




Nessun commento:

Posta un commento