lunedì 18 febbraio 2013

TORTINO DAL CUORE CALDO

Questa è la ricetta, per me, più valida.
Sono partita da una ricetta di chechef ed ho apportato alcune lievi modifiche


ingredienti

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di burro
4 uova
zucchero 140 gr
farina 50 gr
2 bustine di vanillina o, ancora meglio, i semi di una bacca di vainiglia
un pizzico di sale



io li ho fatti con il bimby TM21 e questo è il procedimento

Mettere nel boccale cioccolato, burro e zucchero per 7 min. a 50°C vel. 2
aggiungere la vanillina 20 sec. vel. 2
le uova 1 min. vel. 6
la farina 1 min. vel. 6
Imburrare ed infarinare, per queste quantità, 7 stampini in alluminio.
Far raffreddare in frigo e poi cuocere a 200°C per 6/7 min.
Se, invece, li volete congelare cuoceteli a 180°C per 11/13 min.
i tempi di cottura sono indicativi perchè i forni non sono tutti uguali.
inizialmente si gonfieranno e saranno lucidi, quando si opacizzeranno e si formerà al centro una leggera depressione saranno pronti.
Capovolgerli su un piatto di portata molto delicatamente e cospargerli di zucchero a velo.
Servire caldi, magari accompagnati da panna montata.
Si possono tenere in freezer anche un paio di mesi, a questo punto, cuocerli congelati.

Procedimento a mano

Far fondere a bagno maria il burro e il cioccolato, senza far bollire,
montare le uova con lo zucchero e la vanillina, quando il composto diventa chiaro unire il cioccolato e il burro sciolti, ed infine, la farina.