sabato 17 febbraio 2018

TRECCIA DI PANE AL FORMAGGIO RIPIENA



Ecco una ricetta che mi piace preparare, spero incontri anche il vostro gusto.

INGREDIENTI:

300 g farina 0
150 g farina Mantova
50 g farina integrale
20 g di strutto (Potete sostituire lo stesso peso con olio e.v.o)
200 g di patata lessare
200 g di latte
12,5 g di lievito di birra fresco
un cucchiaino di miele 
12 g di sale
pepe q. b.
50 g di grana grattugiata
6/8 fette di prosciutto cotto
1 scamorza affumicata tagliata in fette sottili.

Riunire le farine, aprire il centro a fontana e versare l'olio, la patata schiacciata, il lievito sciolto nel latte con l'aggiunta di un cucchiaino di miele
e lavorare l'impasto fino a renderlo omogeneo ed elastico, se risultasse duro, aggiungere un poco di acqua, salare alla fine della lavorazione e fare assorbire. 
Mettere in una ciotola l'impasto per la lievitazione e coprire con pellicola fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto, aggiungere il formaggio ed un poco di pepe, amalgare il tutto impastando di nuovo, quindi dividere la massa in tre panetti che stenderete singolarmente in un rettangolo.
Sulla pasta stesa disporre il prosciutto cotto e le fette di scamorza, chiudere come uno strudel


Con i tre strudel formare una treccia che farete rilievitare fino a che non raddoppi


Prima di infornare in forno statico preriscaldato a 190 gradi centigradi, lucidare la superficie della treccia con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con un poco di latte.
Cuocere per 40/45 minuti.

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