mercoledì 20 marzo 2024

INTAGLIO SU FROLLA (Tutorial)


 Sempre più si va affermando l'idea che i dolci devono essere oltre che buoni, belli. Con la pasta frolla si possono sviluppare infinite idee creative e da qui il desiderio di lasciare qualcosa di scritto per il mio percorso in questo campo.

Come in tutte le cose avremo bisogno di una strumentazione minima

fig.1


fig.2
Un bisturi ben appuntito, e indue attrezzi che serviranno per definire il contorno del taglio, quello a sin. per gli angoli e quello di destra per le altre linee. Ho usato uno stampino ad espulsione ben infarinato per fare i fiorellini che sono di pasta frolla colorata con colori liposolubili.
Vediamo come procedere.

fig.3
Come prima cosa andate su Google e alla voce stencil troverete tutta una serie di possibilità fra cui scegliere.
Stampate l'immagine, riportatela su carta forno e ritagliate le parti che corrispondono ai vuoti.

fig.4

Avrete bisogno anche di un supporto rigido per intagliare e di uno smother per far aderire la carta forno alla frolla.


fig.5

Ecco lo smother.
Stendete la frolla ben fredda ad uno spessore di tre millimetri
La cosa importante è lavorare sulla frolla ben fredda, se dovesse riscaldarsi mettetela in freezer per qualche minuto. Altra cosa molto importante il bisturi va usato di punta e mai di taglio.
Quando avrete finito di incidere ripassate le linee con gli attrezzi in fig. 1 mettete in frigo per qualche altro minuto poi passate in forno statico preriscaldato per 10 minuti circa.
Considerate che i tempi di cottura e le temperature sono indicative perché possono variare da forno a forno. 
       Ricetta pasta frolla:

500 g di farina debole con un W minore o uguale a 9

200 g di zucchero extrafine

250 g di ottimo burro bavarese

57 g di uovo intero

36 g di tuorlo d'uovo

aroma : 

buccia di limone e una busta di vanillina (Meglio sarebbe mezza bacca di vaniglia)

Lavorare il burro tenuto a temperatura ambiente per qualche minuto con lo zucchero e gli aromi, quando avrete ottenuto una bella cremina aggiungere le uova un po' alla volta e da ultimo la farina. Lavorate il tempo necessario per ottenere un impasto bello compatto, appiattitelo fra due fogli di carta forno e fate riposare in frigo per 2 o 3 ore, meglio sarebbe tutta la notte.

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