martedì 18 ottobre 2016

ROTOLO DI ZUCCHINE, SPEK E SCAMORZA


Ingredienti per due rotoli:

250 g di farina 0
250 g di semola rimacinata di grano duro
150 g di acqua
150 g di latte
70 g di olio evo
1 cucchiaino di zucchero 
1 cucchiaino di sale
12,5 g di lievito di birra fresco

Per il ripieno:

4 zucchine 
1/2 cipolla
100 g di spek
scamorza o altro formaggio che più piace q. b.
sale e olio q.b.

Dal totale dell'acqua togliere 100 g e farvi sciogliere lo zucchero e il lievito, lasciare agire per circa 15 minuti.
In una ciotola capiente mettere le farine, il latte, l'olio, il resto dell'acqua  ed iniziare ad impastare, aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Lasciare lievitare per circa tre ore.
Ora occorre preparare il ripieno. 
Tagliare le zucchine a julienne, far imbiondire la cipolla con un poco di olio ed aggiungere le zucchine ed il sale.
Quando si saranno ammorbidite ed asciugate spegnere e far raffreddare.
Dividere l'impasto a metà e stenderlo sottile,
Adagiare metà delle zucchine sulla superficie,  coprire con metà dello spek e con metà del formaggio scelto, arrotolare sigillando bene i bordi e trasferire il tutto su una teglia dopo aver lucidato con un poco di olio.  Infornare a forno ventilato preriscaldato a 180 gradi e cuocere per 40 minuti circa.
Se volete dare la forma che ho dato io, imburrate una teglia e tagliate il rotolo in tronchetti che adagerete in tondo nella teglia, distribuire un poco di olio sulla superficie