domenica 11 dicembre 2022

PANE CON SEMOLA E COTTURA IN PENTOLA

 



Buona domenica, quella che una volta era un'abitudine, oggi, è diventata una coccola per la tavola delle feste...ebbene sì, sto parlando della preparazione del pane.

Oggi vi lascio la ricetta per fare un buon pane casalingo nel nostro forno di casa.

Siete pronti? 

Ingredienti

330 g di semola rimacinata di grano duro

330 di farina Manitoba dell' Eurospin quella con la dicitura "Preparato per pane e dolci"

10 g di sale

420 g di acqua

2 g di lievito di birra fresco

olio q.b. per oliare la ciotola in cui verrà messo a lievitare.

Iniziamo la sera prima con il preparare un poolish con 60 g di acqua, 60 g di farina di semola e 2 g di lievito di birra fresco.

Mescolare bene e far lievitare per circa 10/12 ore in luogo fresco. Durante questo periodo avrà raggiunto il massimo del suo volume e inizierà a mostrare un leggero avvallamento verso l'interno.

1) Mettere in planetaria le farine, l'acqua e il poolish.

Iniziare ad impastare a velocità bassa fino a che tutta l'acqua non sarà inglobata nella farina, il tutto avrà un aspetto alquanto grezzo

2) Fare riposare per trenta minuti (autolisi)

3) Riprendere l'impasto e aggiungere il sale e dovesse essere necessario aggiungete ancora un poco di acqua, ma poca, io non ne ho aggiunto.

Fare lievitare per circa trenta minuti poi fare due giri di pieghe in ciotola distanziate trenta minuti l'una dall'altra.

4) Fate lievitare per un paio di ore in una ciotola 

5) Ribaltate su una spianatoia infarinata con la semola e portate i bordi dell'impasto verso il centro chiudendolo. Fate una bella palla e fate rilievitare in un cestino coperto da strofinaccio ed infarinato con la chiusura rivolta verso l'alto.

6) Fate rilievitare per un'ora

7) 30 minuti prima della fine della lievitazione, preriscaldare il forno in modalità statica a 250°C, inserendo all'interno una pentola di alluminio 

8) Quando l'impasto sarà lievitato, estraete la pentola dal forno con molta cautela e ribaltateci dentro l'impasto, prima di infornare date qualche taglio sulla superficie coprite con un coperchio o un doppio strato di foglio di alluminio e cuocete per 40 minuti

9) Trascorso questo tempo, togliere il coperchio o il foglio, abbassare la temperatura a 190°C e completare la cottura per altri 30 minuti o fino a giusta colorazione.

10) Far raffreddare su una gratella in modo che circoli bene l'aria.

N.B. se usate una pentola con un diametro più piccolo il pane si svilupperà in altezza in caso contrario il suo sviluppo sarà in larghezza.

La mia pentola aveva un diametro di 20 cm.





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