martedì 7 maggio 2019

CROSTATA DELLA NONNA


Quando penso ad una crostata
la mia mente va subito ad un qualcosa di friabile, profumato e dolce...ecco è proprio di questo che si tratta.
Il tipico dolce da prima colazione o da merenda che evoca i tempi dell'infanzia e sa di genuinità.
Vogliamo vedere come farla????
Ingredienti:
300g di farina per dolci
3 tuorli d'uovo
150g di zucchero a velo
150g di burro
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattugiata
200g più o meno di marmellata
3 cucchiaini di acqua per diluire la marmellata e far in modo che non indurisca in cottura
Non pensate a sostituire il burro con l'olio, non sarebbe la stessa cosa, mangiatene meno, ma fatta come Cristo comanda.
Detto ciò andiamo ad iniziare.
Per ottenere una frolla friabile bisogna sabbiare la farina con il burro, quindi unire tutti gli altri ingredienti e bisogna ricordare che la frolla non va lavorata a lungo altrimenti diventa coriacea.
La vostra frolla sarà pronta quando non sarà più appiccicosa e le vostre mani usciranno pulite dall'impatto, a questo punto,fate riposare in frigo per circa trenta minuti.
Preriscaldate il forno in modalità statica a180 gradi, imburrate, solo burro senza farina una tortiera di cm 24 di diametro, stendlete la frolla con uno spessore di 0,5 cm bucherellate il fondo e coprite con la marmellata diluita con i tre cucchiaini di acqua, decorate come più vi piace e cuocete per circa 40 minuti.
Io la mia l'ho fatta cuocere per trenta minuti, ho messo le ciliegie candide sui fiori ed ho continuato la cottura per altri 10 minuti.
Considerate che i tempi di cottura sono relativi,  molto dipende dal vostro forno.
E buona crostata a chi vorrà provarla.

Un consiglio???? Fatela riposare prima di gustare




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2 commenti: