mercoledì 9 aprile 2025

TORTA CHICAGO BULLS

 


Non c'è niente che eguagli l'effetto WOW!!!! Suscitato da una torta realizzata in pasta di zucchero, l'idea è stata copiata da una torta vista su Google immagini, ma non ricordo l'autore, mi dispiace.

Questa torta l'ho realizzata cinque anni fa i trentacinque anni di mio figlio appassionato di basket, sport praticato da quando era piccolo e fan della squadra di basket Chicago Bulls

Per l'occasione ho realizzato anche dei biscotti a forma di pallone e di cappellino del mitico n. 23 Michael Jordan.

La torta è formata da una massa pesante di Pan di spagna, uguale peso di farina, zucchero e uova, le uova sono pesate senza guscio, caratterizzato da una alveolatura piccola adatta per le torte decorate in pasta di zucchero.

Il Pan di spagna è stato bagnato con una bagna alle fragole e farcito con una crema al latte di cui vi lascio ingredienti e procedimento.

Bagna alle fragole:

Potete realizzarla sia analcolica che alcolica in base al vostro gusto o necessità, la base è la stessa

300 gr di fragole 

120 gr di zucchero 

180 gr di acqua 

1 cucchiaio di succo di limone 🍋 

Tagliare le fragole unire gli altri ingredienti e fare sobbollire per circa 10 minuti. Frullare con un mixer ad immersione e passare al setaccio, se vi sembra un po' troppo densa diluire con un paio di cucchiai di acqua. Se volete rendere questa bagna alcolica aggiungete un po' di limoncello, preferibilmente quello fatto in casa, una volta che la bagna si sia raffreddata in base al vostro gusto.

Crema al latte 

400 gr di latte intero

1 cucchiaino di miele

80 gr di zucchero 

40 gr di amido di mais

250 gr di panna fresca liquida montata.

Unire l'amido di mais e lo zucchero, diluire con il latte senza formare grumi e portare sul fuoco, cuocere a fiamma dolce sempre mischiando fino a che non si addensa, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

N.B. la pellicola non deve contenere PVC.

Quando la crema al latte sarà fredda unire la panna montata.

Tagliare la torta in due o tre stradi, dipende dall'altezza della stessa, bagnare con la bagna, farcire con la crema al latte e mettere delle fragole tagliate sopra la crema.

Come isolante fra la torta e la pasta di zucchero ho usato una crema al burro e latte condensato.

Vi lascio il link della crema al burro:

Crema al burro

Per la decorazione avrete bisogno di un cake board, lo stemma dei Chicago Bull è una stampa su pasta di zucchero.

Per decorare il pallone e il cake board ho usato questo foglio decorativo



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domenica 6 aprile 2025

TORTAGEL FATTO IN CASA

 

Ci sono alcune preparazioni che siamo soliti comprare, ma che in realtà sono semplicissimi da fare.

Ciò che vi propongo oggi è il tortagel utile per lucidare le crostate di frutta, ma anche della frutta posizionata su un dolce come nel caso del rotolo alle fragole e panna, si conserva in frigo per un mese e con le dosi indicate potrete lucidare una crostata dal diametro di 28 cm.

INGREDIENTI:

150 gr di acqua 

45 gr di zucchero semolato

8 gr di amido di mais 

Qualche goccia di limone, io assaggio con la punta del dito per individuare quanto limone mettere, ma non è mai tanto.

Mescolate lo zucchero con l'amido di mais diluite con l'acqua e portate sul fuoco, sempre mescolando, fate addensare leggermente, ci vorranno pochissimi minuti. Fuori dal fuoco aggiungere le gocce di limone in base al vostro gusto, prima di usarla fate intiepidire, se lo conservate prima di utilizzare intiepidire

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venerdì 4 aprile 2025

FRITTATA AGLI ASPARAGI ALLA CALABRESE

 


La primavera è arrivata e con essa sono arrivati anche gli asparagi, meglio quelli selvatici, ma anche quelli coltivati sono saporiti.

Questo piatto può essere un'ottima idea per arricchire la tavola di Pasqua, inoltre è molto saporito data la presenza della soppressata calabrese e del pecorino fresco.

Un abbinamento veramente ottimo per una frittata alta e soffice.

Vediamo cosa vi occorre 

500 gr di asparagi 

sei uova 

sei cucchiai di latte

1 cucchiaio di farina 00

soppressata q.b. in base al vostro gusto

pecorino fresco a tocchetti q.bpl

1 cucchiaio di grana padano

olio evo 3/4 cucchiai di olio

In una padella dal diametro di 24 cm mettere l'olio e gli asparagi, dopo averli puliti, lavati e fatto assorbire l'eccesso di acqua, coprire con un coperchio e fare cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo stemperare la farina con il latte, aggiungere le uova e i cubetti di pecorino e della sopressata.

Versare nella padella mischiare il tutto e coprire facendo andare a fuoco lento, quando l'uovo, in superficie si sarà rappreso girare la frittata e continuare dall'altro lato fino a doratura e buon appetito.

È ottima anche fredda.



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martedì 1 aprile 2025

FRUTTOLO FATTO IN CASA

 




Sono sicura che i vostri bimbi vi chiedono sempre di comprarlo, ma farlo in casa è di una facilità estrema e non richiede molto tempo.
Se si considera il fatto che è preparato con pochi semplici ingredienti, direi proprio, che si può fare.
Ciò che vi occorre è o un cutter o un frullatore a immersione.
Gli ingredienti necessari sono:
100 gr di fragole ben pulite
1 cucchiaio di zucchero a velo circa 20 gr
5 gr di limone
100 gr di formaggio fresco spalmabile (Io ho usato Philadelphia)
Ovviamente queste dosi possono essere raddoppiate, ma considerato il fatto che si fa velocemente direi  che, con questo quantitativo, la merenda per due bambini è assicurata.
Mettete le fragole a mollo per 5 minuti in una miscela di acqua e aceto di pari peso, sciacquare abbondantemente e fare asciugare, non togliere il picciolo se non quando dovete consumarle.
Tagliare le fragole e mettere nel cutter con il succo di limone e lo zucchero, ridurre in purea ed aggiungere il formaggio, mescolare accuratamente per amalgamare con lo stesso cutter, bastano pochi minuti.
Il vostro fruttolo autoprodotto è servito 

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mercoledì 26 marzo 2025

FROLLABORDI A MAIUSCOLA A FUMETTO

 

E come è venuto se n'è andato, sto parlando del mio sessantanovesima compleanno.

Non ho fatto una torta normale, ma una crostata particolare che si realizza con una tecnica che non posso spiegarvi perché coperta da copyright.

Ciò con toglie che potete realizzarla con uno stampo normale e decorarla come più vi piace.

Vi lascio le frolle che ho usato che sono di Elisabetta Corneo, quella classica e quella agli albumi.

Il ripieno della crostata è composto da panna cotta e fragole spadellate.

Un abbinamento delicato e saporito.

vediamo un po' le preparazioni

Frolla classica con queste dosi viene un chilo di frolla

500 gr di farina 00 con un contenuto proteico compreso fra 8/10

250 gr di burro bavarese 

200 gr di zucchero Zefiro

70 gr di tuorli + 10 gr di albumi

un pizzico di sale 

Potete aromatizzare a piacere, ma anche senza aromi è buonissima.

Fate una cremina con il burro, lo zucchero e le uova, quando l'avrete ottenuta aggiungere la farina e con un tarocco sabbia tela, solo a questo punto intervenite con le mani e formate un panetto che farete riposare in frigo, coperto da pellicola, per un tempo minimo di trenta minuti meglio se tutta la notte, ovviamente i tempi intermedi vanno bene.

Con questa frolla fare il guscio coppando la base ed il laterale, fare aderire le due porzioni e cuocere in forno ventilato a 160 ° per circa 20/30 minuti, lo spessore della frolla è di 3 mm.

Ritagliare il coperchio che dovrete decorare con i fiori e le foglie ottenute dalla frolla agli albumi. Coperchio e decorazioni vanno cotte separatamente sempre a 150°  dovete controllare la cottura, ma diciamo dai 25/20 minuti per il coperchio, meno per le decorazioni perché più piccole.

La frolla agli albumi è stata colorata con colori a gel.

Quando avrete cotto tutto potrete attaccare le decorazioni sul coperchio con del cioccolato bianco sciolto a bagno Maria, con lo stesso cioccolato andrete ad impermeabilizzare il guscio sul fondo e sui laterali mettete da parte.

La base impermeabilizzata l'ho posta in freezer.

Nel frattempo avrete preparato una panna cotta con i seguenti ingredienti:

500 gr di panna fresca

250 gr di latte

150 gr di zucchero 

1 bustina di vanillina 

12 gr di gelatina in fogli quella che ho usato io è della Coop ho chiamato il servizio clienti, ma non sono stati precisi nell'indicarmi i gradi Bloom 

Se usate la stessa gelatina 12 gr vanno bene.

 Mettete la gelatina a reidratare

Portare ad ebollizione la panna, il latte, lo zucchero e la vanillina

Fate scendere la temperatura di questo composto a 40° ed aggiungete la gelatina strizzata mescolate per bene. Fate raffreddare il composto di panna e versatelo nel guscio lasciando un po' spazio per inserire le fragole spadellate.

Queste ultime si fanno semplicemente tagliando le fragole in quattro parti aggiungendo 35 gr di zucchero, 10 gr di burro e 5 gr di succo di limone, far andare a fuoco vivo per qualche minuto, quindi frullate con un mixer ad immersione, far raffreddare.

Quando saranno fredde versare nel guscio di frolla sopra la panna cotta.

Vi lascio ora la ricetta della frolla agli albumi 



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giovedì 20 marzo 2025

BISCOTTI SIMIL BAIOCCO

 


Una buona colazione è il modo migliore di iniziare la giornata, ed allora per colazione biscotti con la Nutella, un caffè ed un bicchiere di

 latte e la giornata può iniziare.

La ricetta è presa da un libro che ho comprato, LuCake il mio manuale di pasticceria per tutti.

Vi lascio gli ingredienti:

120 gr di burro 

100 gr di zucchero zefiro

1 uovo (60 gr.)

200 gr di farina 00  

100 gr di farina di nocciole 

crema spalmabile alla nocciola per farcire.

La farina di nocciole si trova tranquillamente in commercio, ma potete prepararla anche da soli, il quantitativo che vi occorre, ponendo in freezer, nel caso specifico, 100 gr di nocciole per 20 minuti, quindi , dal totale della ricetta togliete 1/2 cucchiai di zucchero e frullate in modo intermittente, se il vostro cutter ha la modalità puls usate quella.

Preparate la frolla lavorando burro e zucchero, quando i due ingredienti sono amalgamati unite l'uovo fino a creare una crema da ultimo unite le farine. Formate un panetto, coprite con pellicola e fate riposare per circa trenta minuti.

Con queste dosi verranno circa trenta biscotti.

Stendete l'impasto ad uno spessore di 4 mm e tagliate dei dischetti che abbiano un diametro di circa 4 cm. e i buchetti possono essere fatti con una cannuccia.

Io ho usato questo cutter 


Comprato in rete.

Per la cottura forno a 175 gradi per 13/14 minuti, comunque i tempi sono sempre indicativi.

Quando sono freddi farcire con la crema spalmabile.

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lunedì 17 marzo 2025

ERBAZZONE RICETTA DI MARTA FERRARI

 


Quando viaggio mi piace assaggiare le specialità del posto e se di mio gradimento chiedo informazioni a riguardo e, spesso, mi vengono regalate le ricette o , comunque, mi vengono date delle dritte.

Dal ritorno da Reggio Emilia non potevo non replicare il famosissimo erbazzone, ricetta povera proveniente dal mondo contadino che utilizzava ciò che produceva.

Per quanto riguarda la signora Marta Ferrari essa è una vera e propria istituzione nel panorama della storia della cucina reggiana, "Ma anche della cucina intesa come luogo della casa: fatto di focolari, taglieri, mattarelli e tegami. Il vero centro della vita di ogni famiglia, governato dalla rezdòra: la massaia anziana, detentrice dei segreti della cucina e delle chiavi della dispensa." Cit.

Vi lascio la ricetta

Ingredienti:

Per la sfoglia

300 gr di farina 0 io ne ho usata una con un contenuto in proteine pari a 13

20 gr di strutto

20 gr di olio d'oliva

circa 140 gr di acqua 

un cucchiaino di sale ed un po' di pepe, 

Fare un impasto, con gli ingredienti menzionati, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, avvolgere in pellicola e fare riposare per circa un'ora.

Per il ripieno:

1 chilo e mezzo di bietole 

1 mazzo di cipollotti

60 gr di lardo di prosciutto o di pancetta (Io ho usato la pancetta)

50 gr di burro (Io olio extravergine d'oliva)

2 spicchi di aglio

prezzemolo 

100 gr di parmigiano reggiano grattugiato.

Lessare le bietole in acqua leggermente salata far sgocciolare completamente e tritare con il coltello rigorosamente.

Far soffriggere i cipollotti con la pancetta e l'aglio, unire le bietole per farle asciugare ulteriormente, condire con sale,pepe e prezzemolo, togliere l'aglio e fare raffreddare, solo a questo punto ho unito il parmigiano e mescolato per bene.

Lo stampo che ho usato ha le seguenti misure 27x27.

Dividere l'impasto a metà, stendere in uno strato sottilissimo e foderare la teglia leggermente oliata, mettere il ripieno e coprire con l'altra sfoglia, anch'essa tirata molto sottile e posizionata formando delle pieghe, bucherellare con i rebbi di una forchetta, chiudere con la sfoglia inferiore,   cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti, tirare fuori l'erbazzone, ungete leggermente la superficie ed ultimare la cottura per altri 10 minuti.



 


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sabato 15 marzo 2025

FRITTATA CON I POMODORINI

 




Ricordi che sanno d'estate, di chiacchiere sotto l'ombrellone accarezzati dalla brezza marina che attenua la calura, si fa uno spuntino in riva al mare e, inevitabilmente, si parla di cucina, di tradizioni familiari e di ricordi d'infanzia.
Questa ricetta mi è stata regalata dalla mia amica Enza mentre eravamo a mare, tornata a casa, incuriosita l'ho replicata e, devo dire, continuo a farla.
Sarà che amo le frittate, sarà che amo i pomodorini, ma a me piace tantissimo.
Vi lascio gli ingredienti senza grammatura perché è una ricetta che si fa a sentimento aumentando o diminuendo gli ingredienti in base al proprio gusto.
Ingredienti:
Calcolare 2 uova a testa
pomodorini quanti ne necessitano per riempire il fondo di una padella
prezzemolo, basilico, aglio, sale, pepe, formaggio grattugiato, olio evo.
Versate un po' di olio in padella e fate imbiondire uno spicchio di aglio con il basilico, togliete l'aglio e coprite il fondo con i pomodorini tagliati a metà 

Fate cuocere per circa 10 minuti e rigirateli


facendo cuocere dall'altro lato e spolverare con un pizzico di sale.
Nel frattempo avrete sbattuto le uova con  formaggio, sale, pepe e prezzemolo.
Versate il tutto sui pomodorini in padella, mettete il coperchio ed abbassate la fiamma al minimo facendo cuocere per 10/15 minuti, ovviamente tenetela d'occhio.
Quindi toglietela un momento dal fuoco e posizionate sopra alla padella un piatto piano che sia leggermente più  grande della stessa.Capovolgete la frittata con un movimento rapido e fatela scivolare nuovamente in padella. Cuocete dall’altra parte per altri 5-7 minuti senza coperchio. Quando sarà leggermente dorata in superficie, la vostra frittata è pronta per essere servita.
E che te lo dico a fare!!!!!!

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martedì 11 marzo 2025

PLUMCAKE CON SORPRESA

 


Siete alla ricerca di un dolce per la prima colazione? Un ciambellone con sorpresa vestito da plumcake.

Ai miei nipoti è piaciuto molto, conservato in un contenitore di latta resta morbido, se dovesse avanzare, per più giorni. Questa ricetta l'ho presa da un ricettario Bimby a cui ho sopportato delle modifiche. Troverete all'Interno dell'articolo la doppia procedura con e senza Bimby.

Io ho fatto il cuore con il cacao, ma potreste farlo anche rosso oppure , fare un fiore o ciò che vi piace

INGREDIENTI
 

Per il plumcake scuro:

  • 250 gr farina 00 W160/180
  • 30 gr cacao amaro in polvere
  • 75 gr zucchero semolato
  • 23 gr di zucchero invertito 
  • 60 gr olio di semi di girasole 
  • 60 ml latte
  • 3 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 10 gr lievito per dolci in polvere

Per il plumcake chiaro:

  • 300 gr farina 00 W 160/180
  • 60 gr zucchero
  • 18 gr di zucchero invertito 
  • 100 ml olio di semi
  • 60 ml latte
  • 1 vasetto yogurt da 125 ml
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • zucchero a velo q. b. 

Ho preparato prima l'impasto scuro e l'ho cotto in una teglia di cm 27X27
Lavorare con un frullino uova, zucchero + zucchero invertito ed un pizzico di sale, aggiungete un po' alla volta latte ed olio ed alla fine la farina setacciata con il lievito
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statico a 160 gradi per 20/25 minuti fare sempre la prova stecchino.
Far raffreddare  completamente e con un tagliabiscotti, io ho usato una forma a cuore, coppare tante forme.
Procedete con la lavorazione dell'impasto chiaro.
Lavorare uova, zucchero, lo zucchero  invertito e sale, aggiungere lo yogurt, l'olio e il latte, alla fine in tre riprese aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versare una piccola quantità di impasto chiaro e distribuirlo su tutto il fondo, posizionare i cuoricini al centro dello stampo uno dietro l'altro  e coprire con il restante impasto chiaro.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 40 minuti circa.
Fare sempre la prova stecchino 

Indicazioni per farlo con il Bimby 

Per il plumcake scuro:

  • Mettere nel boccale la farfalla e unire le uova, lo zucchero, lo zucchero invertito e il sale, montare: 2 min. vel. 3.
  • Unire il latte e l'olio, mescolare: 30 sec. vel. 4.
  • Togliere la farfalla e aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati, amalgamare: 1 min. vel. 4

Per il plumcake chiaro:

  • Mettere nel boccale pulito la farfalla, aggiungere le uova, lo zucchero, lo zucchero invertito e il sale, montare: 2 min. vel. 3.
  • Togliere la farfalla e unire l'olio, il latte e lo yogurt, mescolare: 1 min. vel. 3.
  • Aggiungere la farina e il lievito setacciati: 1 min. vel. 4 

QUI la ricetta per fare lo zucchero invertito in casa

N.B. se non volete usare lo zucchero invertito la quantità di zucchero totale dell'impasto scuro sarà di 150 gr.
e nell'impasto chiaro di 120 gr.
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lunedì 10 marzo 2025

MONO PORZIONE GUSCIO FROLLA FARCITO CON CREMA AL CAFFÈ

 


Per chi ama il caffè è in arrivo una monoporzione buonissima 

Il guscio è stato preparato con la frolla al mascarpone di Silvia Brunzin, la farcitura è una buonissima crema al caffè con il mio ingrediente segreto, neppure tanto🤣🤣🤣, e per finire delle mini meringhe che ho acquistato, frutti di bosco ed una pioggia di zucchero a velo bucaneve.

GUSCIO DI FROLLA 

320 gr di farina 00 W160/180

130 g di zucchero a velo industriale 

100 g di burro bavarese 

60 g di polvere di mandorle 

60 g di mascarpone 

60 g di tuorlo d'uovo 

In planetaria o in un cutter sabbiare la farina con il burro freddo tagliato a dadini, unire la farina di mandorle ed infine i tuorli lavorati con il mascarpone. Lavorare il tempo necessario e se è il caso fare raffreddare.

Dopo il riposo in frigo di almeno 30 minuti coppare con il ring in plastica microforato il fondo che deve avere uno spessore di 3 mm. Tagliare le strisce laterali con lo stesso spessore e fare aderire le due parti

Se la frolla è ancora fredda cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160 gradi per circa 15 minuti, altrimenti mettete qualche minuto in freezer il tempo necessario che si raffreddi.

Per la cottura ho usato teglia e tappetino microforato.

Il ring microforato in plastica termoresistente non va imburrato, mentre se usate quello in alluminio dovete imburrare leggermente con un pennellino.

Un altro vantaggio dei ring microforati in plastica è quello di facilitare l'estrazione del guscio, quest'ultimo va tolto quando la frolla è ancora tiepida levando il ring verso l'alto.


Ora vi mostro il ring 


E va posizionato così 




CREMA AL CAFFÈ 

250 g di latte alta qualità

1 uovo (Circa 60 g)

70 g di zucchero semolato 

40 g di farina 00 W 160/180

2 cucchiaini di caffè solubile 

10 g di cioccolato fondente tritato (Ingrediente segreto)

Portare a bollore il latte e sciogliere il caffè solubile.

Nel frattempo avrete lavorato l'uovo con lo zucchero, aggiungere la farina, io setaccio sempre, e far amalgamare diluire con il latte e riportare sul fuoco sempre mescolando fino a che non si addensi, quando la crema è pronta, a fornelli spenti, inserire il cioccolato ed amalgamare.

Ecco la consistenza della crema


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sabato 8 marzo 2025

MONO PORZIONE MIMOSA

 


Ho realizzato queste monoporzioni un po' per gioco usando una mia vecchia ricetta di Pan di spagna un po' perché volevo fare qualcosa di diverso un po' perché avevo da poco comprato lo stampo a semisfere in silicone e volevo provarlo, Ve lo mostro


Vediamo come mi sono mossa.
Come prima cosa ho preparato il pan di spagna seguendo questa ricetta:
5 uova intere + 2 tuorli
175 g di fecola di patate
175 g di farina 00
aroma limone
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Lavorare per circa 20 minuti, uova zucchero, un pizzico di sale ed aromi dopo il tempo indicato, se l'impasto è montato bene dovrebbe formare un nastro, il composto si ripiega su se stesso come nel disegno

A questo punto unire le farine setacciate due volte e distribuire il composto nelle semisfere e riempire poco oltre la metà, cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 20/25 minuti teneteli d'occhio perché non tutti i forni sono uguali.
Nel frattempo avrete preparato la crema diplomatica, ecco la ricetta 
della  crema pasticcera l' ho fatta nel bimby TM21 seguendo la ricetta di Luca Montersino ma
g  350 di latte
g 150 di panna fresca 
2 uova intere
g 150 di zucchero
g 40 g di fecola di patate e g 40 g di farina 00 per biscotti 
buccia di limone grattugiata
Ho inserito tutti gli ingredienti nel boccale ed azionato per 7 min. a 80°C e vel 4
Far raffreddare con pellicola a contatto.
Quando la crema è ben fredda unire 250 g di panna montata, inizialmente incorporare una piccola quantità di panna e mescolare in maniera energica quindi unire la restante panna con movimenti delicati che vanno dall'alto verso il basso.
Ho sformato le semisfere. Tagliata la parte liscia e scavato all'interno della semisfera con un pennello ho bagnato la semisfera con il succo  dell'ananas sciroppato, riempito con crema   diplomatica e pezzetti di ananas ho chiuso con il cerchio tagliato in precedenza dopo averlo bagnato leggermente.
A questo punto ho spalmato un po' di crema su tutta la semisfera per fare aderire i pezzettini di Pan di spagna. Alla fine ho decorato con un boccioletto in pasta di zucchero 

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PASTA SIGARETTA ALL'OLIO

 

 

Buon 8 marzo

I dolci sono buoni perché mettono di buon umore, se però sono anche belli è tutta un'altra storia.

I modi di decorare sono molteplici oggi vi voglio mostrare le decorazioni in pasta sigaretta. 

Sono molto semplici da preparare ed anche veloci con l'aiuto del microonde come consigliato in un video corso dalla pastry chef Silvia Brunzin 

La pasta sigaretta è composta da:

albume pastorizzato (Lo si trova in brick al supermercato) 

farina 00 per biscotteria con un W150/160 oppure contenuto in proteine minore di 10

zucchero a velo quello industriale che trovate al supermercato 

burro o olio di semi di girasole 

Vi lascio le dosi per farla con l'olio 

50 g di zucchero a velo, 50 g di farina 00, 50 g di albume pastorizzato, 40 g di olio di semi di mais

Ho setacciato 2 volte la farina con lo zucchero a velo, ho messo nel contenitore del mixer ad immersione insieme all'olio e agli albumi ho mixato fino ad ottenere un impasto cremoso.

Ho utilizzato i tappetini in silicone 


una spatolina a gomito 



Dello staccante ed il forno a microonde.

Dopo aver fatto l'impasto ho spruzzato sul tappetino lo staccante ed ho tolto l'eccesso intorno al disegno con un po' di carta da cucina, dopo aver diviso in ciotoline dove ho aggiunto del colorante in gel, ho preso l'impasto con la spatolina e l'ho messo sul tappetino pigiando per fare in modo che tutti gli spazi fossero coperti, sempre con la spatola, ho tolto l'eccesso e sono andata in microonde alla potenza di 700 W per circa 1 min. e 40 sec. ad ogni buon conto qualche secondo prima controllate e comunque fate delle prove con il vostro microonde.

Appena tolto il tappetino mettetelo qualche secondo a testa in giù per fare raffreddare un po' e poi facendo una leggera pressione dal basso sformate le vostre decorazioni.

N.B. io ho tagliato i tappetini perché altrimenti non sarebbero andati in forno

 
Ecco un dolce decorate con foglie in pasta sigaretta, ma ho fatto anche delle farfalle per un'altra torta

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venerdì 7 marzo 2025

TIELLA DI PATATE, RISO E CARCIOFI

 


Con i termine tiella, in Puglia, si indica tanto il contenitore quanto la minestra.

Questo tipo di preparazione è  un'eredità della dominazione spagnola ed composto da numerosi ingredienti sistemati a strati sovrapposti.

Indispensabili sono le patate ed il formaggio, in base al proprio gusto,  si adopera metà parmigiano e metà pecorino, io uso solo grana padano.

Ingredienti:

500 g di patate

2 grosse cipolle (Io uso quelle bianche)

500 g di pomodorini pugliesi 

250 g di riso parboiled 

aglio, prezzemolo e olio q.b.

Sale grosso e sale fino q.b.

Pulire le patate, le cipolle ed i carciofi e tagliarli sottilmente.

Tritare anche aglio, prezzemolo e pomodorini.

Sul fondo del tegame disporre una manciata di sale grosso, un po' di olio di cipolla e pomodorini. Disporre a raggiera un primo strato di patate sovrapporre metà del riso e condire con olio, trito di prezzemolo e pomodorini, condire con formaggio ed un po' di olio. Disporre i carciofi sempre a raggiera e condire con olio, trito di aglio e prezzemolo, formaggio pomodorini, fare una seconda stratificazione cominciando con le patate, il riso e i carciofi, ogni strato andrà condito, per questo motivo non esagerare con l'inserimento dell'olio nei vari strati.

Terminare con lo strato di patate che andranno condite come in precedenza, unica eccezione unire un bel pizzico di sale fino. Schiacciare bene con le mani e mettere, da un lato, tanta acqua quanto ne necessita per coprire a filo l'ultimo strato. 

N.B. se avete paura di non indovinare il quantitativo di sale avete un'opzione ed è quella di salare l'acqua che andrete ad aggiungere alla fine. In questo caso non userete sale sul fondo e neppure in superficie 

Porre in forno a 200 gradi centigradi per circa 60 minuti o fino a che l'acqua non sia stata assorbita.

Lasciare intiepidire la preparazione, ottima da gustare sia calda che fredda. È preferibile prepararla con largo anticipo per dare modo agli ingredienti di "Innamorarsi" come si dice a Bari.

E buon appetito!!!!


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