lunedì 12 ottobre 2020

CROSTATA CON BORDO DECORATO



È tanto che non pubblico per vari motivi, ma ho una carrellata di ricette che presto condividerò con voi, pertanto, forse, è il caso di iniziare.

Questa crostata è molto semplice, ma di sicuro effetto per via del bordo decorato. Per fare questo bordo ho usato delle strisce in silicone ed ora vi spiego come ho fatto.

Ricetta pasta frolla:

200g farina 00 

100g fecola di patate

3 tuorli d'uovo

150g di zucchero a velo meglio se lo polverizzate voi con un frullatore

aroma vaniglia o limone secondo il vostro gusto.

Io ho usato vaniglia per il guscio e buccia di limone per la crema

150g di ottimo burro (io uso quello bavarese di un noto supermercato discount)

un pizzico di sale

Per fare la frolla preferisco il metodo sabbiato.

Ho lavorato le farine con il burro fino a che la stessa non ha preso l'aspetto della sabbia bagnata, quindi velocemente ho inserito tutti gli altri ingredienti fino a che l'impasto non si è compattato e non appiccica più alle mani.

Far riposare in frigo un paio di ore.

Per la crema ho usato 

125 g di latte, 125 g di panna, 70 g di zucchero, 1 uovo, 15 g di farina 00 e 15 g di amido di mais o di riso.

Ho riscaldato fin quasi all'ebollizione il latte e la panna, nel frattempo ho mescolato bene uovo, zucchero e farine quindi ho stemperato con il latte e la panna aggiungendo molto lentamente per non cuocere l'uovo, a questo punto ho portato sul gas e, sempre girando, ho fatto addensare leggermente, subito dopo ho tolto dal gas e sempre girando ho reso vellutata la crema. Far intiepidire con pellicola a contatto, mi raccomando che non contenga PVC.

Per fare il guscio di frolla mi sono mossa in questa maniera.

Stendete la frolla ad uno spessore di 0,5 cm per fare ciò usate degli spessori di legno oppure io uso anche le stecche di colla a caldo preventivamente rivestite di pellicola


Ho riportato la sagoma del cerchio su carta forno ed ho ridotto di 1 cm quindi con questa sagoma ho ritagliato la base che ho messo in frigo.
Ho steso una striscia di pasta frolla della lunghezza della striscia di silicone poggiando quest'ultima sulla frolla, la parte liscia della striscia in silicone deve essere rivolta verso di voi. La pasta va schiacciata bene sulla parte in rilievo quindi mettere in freezer per circa un'ora. Trascorso il tempo del riposo, ho posizionato il ring sul tappetino microforato, ho messo la base ed ho compattato per bene base e bordo

 Ho fatto la cottura in bianco in forno ventilato preriscaldato a 170° per 15/20 minuti.
Questa cottura consiste nel sistemare, sul fondo e per bene fino al bordo dei legumi, io uso i ceci, posizionati su carta forno dopo aver bucherellato leggermente il fondo e dopo che la crostata abbia riposato per circa 15 minuti in freezer 
Aspettare il completo raffreddamento prima di rimuovere il tutto.
Quando il guscio era freddo ho inserito la crema e decorato con fette di ananas sciroppato o come meglio vi suggerisce la vostra fantasia
Credo di essere stata esaustiva nelle spiegazioni.

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mercoledì 29 aprile 2020

CROSTATA CON LE ROSE DI PASTA FROLLA



Mi piacerebbe dire che è una mia idea, ma così non è. L'ho vista in un gruppo fb "Passione frolle", ovviamente decorata in maniera diversa e con forme diverse, ma la provenienza è quella.
Io ho adoperato un ring microforato ovale.
Per fare le rose ho usato un sistema che si usa per farle in pasta di zucchero.
La frolla che ho usato è questa:
500 g di farina per dolci
in alternativa
350 g di farina 00 e 150 g di fecola di patate
250 g di burro bavarese
250 g di zucchero a velo
2 uova
2 pizzichi di sale
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone o di un arancia in base al vostro gusto.
Lavorare il burro con lo zucchero a velo quindi unire le uova una alla volta, gli aromi ed il sale
alla fine unire la farina setacciata.
Appiattire la frolla ed avvolgerla nella pellicola per farla riposare minimo trenta minuti.
Dopo che l'impasto ha riposato , l'ho adsteso ad uno spessore di 3/4 millimetri, ho tagliato la sagoma con il ring ed ho posto di nuovo in frigo.
A questo punto ho formato le rose
Ho steso la frolla leggermente più sottile della base, da questa ho ricavato con un coppapasta di 4 cm di diametro 7 dischetti, li ho allineati e sovrapposti leggermente, li ho sigillati con una pressione, quindi ho iniziato ad arrotolare, quindi ho tagliato al centro ricavando due rose. Le rose vanno poste in ghiacciaia fino a che non ultimate il numero di fiori che vi occorre.
Su una teglia imburrata ho posizionato il ring anch'esso imburrato, ho messo la base all'interno del ring ed ho bucherellato la stessa.
Sul perimetro ho posizionato le rose ed ho messo in forno statico preriscaldato a 180° per trenta minuti circa, fino a che non diventa dorata.  Mettete dei pesi tipo fagioli o ceci all'interno per evitare che la frolla gonfi in cottura. Quando la torta è cotta ho versato della marmellata di fragole, un velo di crema e sopra ho posizionato le fragole lucidandole con la gelatina.


Se non avete una vostra crema vi consiglio quella che faccio io che è buonissima.

Per la crema ho usato 

125 g di latte, 125 g di panna, 70 g di zucchero, 1 uovo, 15 g di farina 00 e 15 g di amido di mais o di riso,
buccia di mezzo limone o di un limone piccolo 

Ho riscaldato fin quasi all'ebollizione il latte e la panna, nel frattempo ho mescolato bene uovo, zucchero e farine quindi ho stemperato con il latte e la panna aggiungendo molto lentamente per non cuocere l'uovo, a questo punto ho portato sul gas e, sempre girando, ho fatto addensare leggermente, subito dopo ho tolto dal gas e sempre girando ho reso vellutata la crema. Far intiepidire con pellicola a contatto, mi raccomando che non contenga PVC.

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domenica 1 marzo 2020

CROSTATA MORBIDA AL DOPPIO CIOCCOLATO


Il cioccolato ha la capacità di mettere d'accordo un poco tutti, per questo motivo, credo sia un ottimo dolce come fine pasto, per una ricorrenza, per un buffet di dolci o solo per coccolarsi un poco...
Vi mostro prima l'interno e poi vi racconto come farlo. È di una semplicità unica

Vediamo di cosa è fatto questo dolce
Abbiamo una base al cioccolato fondente cotta nello stampo furbo
Una ganache al cioccolato al latte
granella di pistacchio
una  tazza di ottimo caffè zuccherato diluito con la stessa quantità di latte intero.
Decorazione in pasta di zucchero, a me è venuta in mente questa, ma potreste decorare anche con fragole o altro ancora.
Base del dolce:
Tre uova
150g di zucchero semolato
100g di ottimo burro
100g di cioccolato fondente
50g di farina 00
50g di fecola di patate
un pizzico di sale
Come prima cosa fate fondere a bagno maria o nel microonde il cioccolato con il burro e tenete da parte.
Lavorate le uova con lo zucchero ed il sale montandole benissimo come per fare il pan di spagna, di dice che le uova devono scrivere...
Con un frullino elettrico dovrete lavorare le uova per almeno 15 minuti, con una planetaria meno, è molto importante questa operazione perché donerà sofficità alla base.
A questo punto sacrificate un poco di impasto di uova e miscelate lo al burro e al cioccolato in modo da uniformare le temperature, quindi unite alla montata di uova il composto con il cioccolato ed il burro ed infine, in tre volte, le farine setacciate con movimento dall'alto verso il basso.
Ungete con lo staccante uno stampo furbo e cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi centigradi per 20 minuti. 
Fate raffreddare e sformate.
Ganache al cioccolato al latte
200g di cioccolato al latte
200g di panna fresca
30 g di burro.
Portate a 80 gradi la panna e sciogliete, al suo interno, il cioccolato e il burro.
Fate raffreddare per bene quindi, con il frullino, montate.
Composizione del dolce
Bagnate la base con la miscela di caffè e latte
Versate la ganache montata e decorate con granella di pistacchio, ma anche di nocciole .
Terminate la decorazione come più vi piace...


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sabato 15 febbraio 2020

TORTA MAGLIA JUVENTUS




Le torte in pasta di zucchero sono belle perchè sono personalizzate
Questa mia ultima si rifà alla fede calcistica,
la cosa che mi è dispiaciuta è che la sera del compleanno
la juventus abbia perso la partita...
la torta però ha tolto un poco di amaro dalla bocca...
Ho realizzato un pan di spagna di 9 uova, 270 g di zucchero e la scorza grattugiata di un limone biologico, lavorati con la planetaria fino a che la montata non ha scritto; ciò significa che facendo cadere l'impasto dalla frusta lo stesso resta in superficie.
A questo punto unire 170 g di farina 00,100 g di fecola di patate ed un pizzico di sale, setacciati preventivante due volte ed aggiunti alla massa montata in tre volte con movimento dall'alto verso il basso.
La teglia che ho usato è rettangolare e misura
cm 25 per 35 ed ha un'altezza di cm 6,5.
Il pan di spagna è stato cotto in forno statico, preriscaldato a 170 gradi centigradi per quaranta minuti.
Questo è lo schema che ho seguito per fare la maglietta.
La torta è stata tagliata in tre parti e farcita con crema pasticcera bianca e al cioccolato, dopo essere stata bagnata con latte zucchero q.b. senza esagerare, con l'aggiunta dell'aroma rum.
Dopo aver farcito ho stuccato con panna vegetale e fatto riposare in frigo per tre o quattro ore,
quindi ho rivestito con pasta di zucchero e decorato.
Questa è la fetta



e questo è il festeggiato.

CREMA AL CIOCCOLATO

g 350 di latte intero,
g 150 di panna liquida
2 uova intere
g 150 di zucchero
1 bustina di vanillina
g 30 di farina 00
g 30 di amido di mais o di riso
g 100 di cioccolato fondente e g 100 di cioccolato al latte.
fate la crema come descritto in crema pasticcera e poi quando è pronta, ancora caldissima, sciogliere le due tavolette di cioccolato sminuzzate preventivamente.

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martedì 14 gennaio 2020

TUTORIAL ORECCHIETTE INTEGRALI




Partiamo dall' impasto dosi per 4 persone:
 g 200 di farina integrale
g 200 di semola di grano duro
g 200 di acqua calda con un pizzico di sale sciolto.
Impastare il tutto e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, quindi fare riposare per circa trenta minuti coprendo con uno strofinaccio.
A questo punto tagliare dei pezzi di impasto e formare un bigolo diciamo dello spessore del dito mignolo o poco più piccolo.
Da questo bigolo ricavare un pezzettino di impasto di circa 5 millimetri quindi con il coltello e facendo una pressione con  l'indice della mano sinistra tirare avanti l'impasto,
che andrà rigirato sul pollice della mano sinistra. 
Vi lascio il video e buon orecchiette a tutti







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