giovedì 1 novembre 2018

TORTA ZUCCA E MANDORLE


Oggi è il primo novembre, le zucche in questo periodo, la fanno da padrone,  e allora perché non trasformarla in dolce????
Detto fatto con l'aiuto del bimby TM21 ho preparato questo buonissimo dolce.
Vi lascio dosi e procedimento.
Buona festa di Ognissanti.
250g di zucca
230g di zucchero
100g di mandorle
80g di latte
100g di olio di semi di mais o girasole
300g di farina per dolci
4 uova medie
1 bustina di lievito
Scorza di limone grattugiata
1 bustina di vanillina.
Nel boccale mettere lo zucchero, le mandorle e la scorza di limone
20 sec. vel. 6, aggiungere la zucca a pezzi 20 sec. vel.6.
Unire il latte, l'olio, la farina, le uova e la vanillina 40 sec. vel.5
Alla fine aggiungere il lievito 3/4 colpi a turbo.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Sempre opportuna la prova stecchino.





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mercoledì 31 ottobre 2018

DITA DELLE STREGHE


Biscotti di pasta frolla da fare con i bambini, ma anche da regalare. I bambini ne saranno felicissimi.
Io vi propongo la mia frolla, ma se ne avete una vostra a cui non riuscite a rinunciare fate pure.
L'importante è farli, sono buoni quanto brutti.
Vi lascio dosi e procedimento
200g di farina 00
50g di fecola di patate
150g di burro
120g di zucchero a velo
32 g di tuorlo
buccia di limone grattugiata
1/2  bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito pane angeli
un pizzico di sale
Sabbiare le farine con il burro, aggiungere tutti gli altri ingredienti e far riposare in frigo almeno 2 ore.
Staccare dei pezzetti di pasta e fare dei cilindretti della lunghezza di un dito della mano, schiacciare alla punta e spennellare con marmellata di fragole o ciliegia per far aderire una mandorla, dare dei taglietti per simulare le nocche delle
dita e cuocere in forno statico a 180 gradi centigradi per 10/15 minuti, dipende dal forno

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giovedì 20 settembre 2018

TORTA CASSATA SICILIANA


Buongiorno e buon giovedì 20 settembre,
questo è un dolce preparato quest' estate per una serata fra amici, 
ve lo propongo perché é di sicura riuscita e molto, ma molto gradevole.
Unica accortezza consumatelo il giorno dopo, ergo, avviatevi per tempo😉😉😉😉😉
Ciò che vi occorrerà sarà un pan di spagna
della crema di ricotta
 zucchero a velo bucaneve per la decorazione
nastro decorativo per pasticceria.
Tortiera diametro 24cm altezza 6cm
Per il pds
6 uova
180g di zucchero,
100g di farina 00
80g di fecola di patate
buccia di limone grattugiata
Suggerimenti
Preparate un bagnomaria facendo prendere bollore all'acqua, appoggiate il contenitore contenente uova, zucchero e buccia di limone grattugiata facendo in modo che l'acqua del bagnomaria non tocchi il contenitore.
Montare uova e zucchero lavorando con le fruste per circa 20 minuti, le uova saranno ben montate quando "Scriveranno" cioè, alzando le fruste, il composto cadrà e rimarrà  in superficie, inoltre controllate la temperatura del composto che non deve superare i 50 gradi, se si dovesse verificare questa evenienza, allontanate il composto dal bagnomaria e proseguite.
Per ultimo aggiungete la farina e la fecola setacciati con movimenti delicati muovendo dall'alto verso il basso.
Preriscaldate il forno in modalità statico a 160 gradi e cuocete per circa 30 minuti.
Potete controllare la cottura a tatto, decorsi i 30 minuti: se l'impronta del dito resta visibile, il pan di spagna non è completamente cotto quindi spegnete il forno e lasciate un'altra decina di minuti se, invece, scompare, togliete dal forno e sformate subito per arrestare la cottura. Far raffreddare su una gratella.
Durante la cottura del pan di spagna, preparate la crema di ricotta mescolando 250g di ricotta, con 100g di zucchero, aggiungete le gocce di cioccolato q.b. ed una confezione di canditi misti, saranno più o meno 30g
I canditi riducetelli in piccolissime parti. Alla fine unite al tutto 100g di panna montata.
Bagna allo strega
Fate bollire per 3/4 minuti 100g di acqua con 50g di zucchero, fuori dal fuoco unite 30g o più o meno in base al vostro gusto, di liquore strega, fate raffreddare completamente.
A questo punto non vi resta che assemblare il dolce.
Tagliate il pds in tre dischi.
Bagnate il primo disco leggermente con la bagna allo strega usando un pennello, farcite con metà crema e ripetete l'operazione con il secondo disco. Terminare con il terzo disco di pds anch'esso leggermete bagnato. Porre in frigo a riposare. Se avete un frigorifero no frost coprite con pellicola per evitare che asciughi.
Prima di servire spolverate la superficie con zucchero a velo bucaneve e rivestire la superficie laterale con un nastro da pasticceria.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento.

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martedì 18 settembre 2018

TUTORIAL BISCOTTI MINNIE IN PDZ



Riprendiamo a lavorare sul blog con un tutorial su come realizzare dei biscotti decorati in pdz a forma di testa di Minnie.
Alle bimbe piace molto questo personaggio e può essere una buona idea per confezionare dei biscotti ricordo per un compleanno o per una festicciola.
Per il biscotto vi consiglio QUESTA ricetta.
Per far aderire la pdz al biscotto usare un poco di marmellata di albicocche diluita con acqua.
Per fare questa decorazione avrete bisogno di:



Stampino a forma di testa di topolino, stampino a cuore e beccuccio Wilton n.7

Bisturi e attrezzo per modelling riprodotto in foto


Pdz rossa, nera, bianca ed un poco di amido di mais per lavorarla

 Come prima cosa prepariamo il rosso con i pois tagliando, con il beccuccio n.7 tanti pallini dalla pdz bianca stesa con uno spessore di 2/3 mm. e li posizioniamo sulla pdz rossa stesa con lo stesso spessore come in foto


Usando lo smooter tool schiacciate per far penetrare il bianco nel rosso, non usare il mattarello altrimenti i pois si deformano.
Poi con il tagliapasta a forma di testa di topolino tagliate due teste una nera per la parte superiore ed una rossa a pois per la parte inferiore.

Tagliare le due metà



Incollate i pezzi sul biscotto.



Facciamo ora il fiocco. Questi é formato da due cuoricini ai quali é stata tolta la punta e da un codoncino che chiude la parte centrale.
Lo spessore della pasta deve essere di 5 mm. più o meno, quindi più doppia



 Una volta assemblato il fiocco, con l'attrezzo da modelling formate tre segnetti sul fiocco


Altri suggerimenti per relizzare questi biscotti


Tutta nera con il fiocco a pois


Con il numero degli anni che compie il festeggiato/a

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venerdì 10 agosto 2018

PANINI AL CURRY E FOGLIE DI LIME


Eccomi sono tornata, per il momento...
Dopo circa 40 giorni non propriamente tranquillissimi, sto recuperando le forze e la voglia di fare, quindi mi sono cimentata in questa ricetta che, devo dire, non  è niente male.
Io ho usato il curry e le foglie di lime che un'amica mi aveva portato dalla Tailandia, ma voi potete usare le spezie che volete usandone sempre un cucchiaino.

Ciò che vi occorre è :
250g di farina 00
250g di farina manitoba
300g di acqua
5g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di curry in polvere
2/3 foglie di lime essicate e sbriciolate.
Come prima cosa togliete dell'acqua totale un mezzo bicchiere e fatevi sciogliere il miele ed il lievito lasciate ed aspettate che sulla superficie si formi una schiumetta.
Impastate la farina con il lievito e la restante acqua aggiungendo tutti gli altri ingredienti. Quando avrete ottenuto un impasto bello liscio mettete a lievitare fino al raddoppio.
Con le temperature di questi giorni ci sono volute 5/6 ore.
Riprendete l'impasto stendetelo in un rettangolo e formate le prime pieghe a 4



Coprite con pellicola e strofinaccio e fate riposare per 30 minuti.
Ripetete questa operazione per altre due volte.
Dal impasto ormai riposato tagliare 10 pezzi e formare le palline, far rilievitare per altri 30 minuti quindi infornare in forno statico preriscaldato per 20 minuti, avendo l'accortezza di posizionare sul pavimento del forno un pentolino contenente acqua.
Questo è il risultato

E questa é la prova assaggio


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venerdì 29 giugno 2018

CHE SIA BENEDETTA (Fiorella Mannoia)







Al prossimo concerto Fiore...

Ho sbagliato tante volte nella vita
Chissà quante volte ancora sbaglierò
In questa piccola parentesi infinita
Quante volte ho chiesto scusa e quante no
È una corsa che decide la sua meta
Quanti ricordi che si lasciano per strada
Quante volte ho rovesciato la clessidra
Questo tempo non è sabbia ma è la vita che passa, che passa
Che sia benedetta
Per quanto assurda e complessa ci sembri, la vita è perfetta
Per quanto sembri incoerente e testarda, se cadi ti aspetta
E siamo noi che dovremmo imparare a tenercela stretta
Tenersela stretta
Siamo eterno, siamo passi, siamo storie
Siamo figli della nostra verità
E se è vero che c'è un Dio e non ci abbandona
Che sia fatta adesso la sua volontà
In questo traffico di sguardi senza meta
In quei sorrisi spenti per la strada
Quante volte condanniamo questa vita
Illudendoci d'averla già capita
Non basta, non basta
Che sia benedetta
Per quanto assurda e complessa ci sembri, la vita è perfetta
Per quanto sembri incoerente e testarda, se cadi ti aspetta
E siamo noi che dovremmo imparare a tenercela stretta
A tenersela stretta
A chi trova se stesso nel proprio coraggio
A chi nasce ogni giorno e comincia il suo viaggio
A chi lotta da sempre e sopporta il dolore
Qui nessuno è diverso, nessuno è migliore
A chi ha perso tutto e riparte da zero perché niente finisce quando vivi davvero
A chi resta da solo abbracciato al silenzio
A chi dona l'amore che ha dentro
Che sia benedetta
Per quanto assurda e complessa ci sembri, la vita è perfetta
Per quanto sembri incoerente e testarda, se cadi ti aspetta
E siamo noi che dovremmo imparare a tenercela stretta
A tenersela stretta
Che sia benedetta
A mio marito e ai miei figli che amo con tutta me stessa

mercoledì 20 giugno 2018

MOMENTO DI PAUSA







Per motivi non dovuti alla mia volontà,  la mia cucina, in questi giorni, più che di odori e calore provocati dai fornelli e dai forni, ha visto dolore e lacrime. 
Sto attraversando un momento difficile, che mi auguro, possa passare presto.
Perché affidare al blog e a degli estranei questi miei pensieri?
Perché, anche se piccolo e poco conosciuto, il blog é una mia creatura, un mio impegno, la mia isola di pace, in cui raccogliere le mie passioni, i miei studi e le mie sperimentazioni.
Il blog é qualcosa che rimarrà anche quando non ci sarò e questo é  la mia orma, il mio passaggio in questo mondo, che disprezziamo, perché non é come noi lo vogliamo, che è crudele, ma che infondo, infondo amiamo perché, nonostante la fede, non riusciamo ad immaginare altro.
Continuerò, se ne avrò la forza, a mantenere questo spazio effimero attivo per quanto mi sarà possibile, e mi auguro di tornare presto in pista.
A chi dovesse affacciarsi sul mio blog e dovesse leggere questo sfogo, rivolgo una preghiera, non fatemi sentire sola e continuate a leggere le mie ricette, tutte sperimentate e collaudate, ce ne sono tante e sono sicura che ognuno di voi potrà trovare ciò che fa al caso suo.
Con grande affetto la vostra mamma oca


giovedì 3 maggio 2018

STACCANTE PER TEGLIE


Ci sono sempre nella vita delle situazioni o delle cose che segnano un limite preciso, una linea di demarcazione  del prima e del dopo.
In cucina una di queste linee è data, secondo me, dallo staccante.
Quando l'ho scoperto, quello commerciale spray, mi si è aperto un mondo.
Era una cosa bellissima imburrare anche lo stampo più elaborato tipo quelli della Nordic Ware, ma, proprio su quelli, le istruzioni d'uso,sconsigliavano di usare lo staccante spray.
Panico a mille, poi la svolta, googlando, ho trovato tante ricette di staccante fai da te contenenti farina adatto ad essere adoperato sui miei stampi preferiti.
Non so quanti blog ho consultato per decidere quale ricetta usare...l'unica cosa certa erano gli ingredienti burro, olio di semi e farina.
Quindi ho deciso di fare di testa mia e con un certo timore ho fatto la prima ciambella.
Questo è lo stampo

e questa la ciambella al cioccolato.
Lo staccante ha funzionato alla grande, io super contenta
Allora la mia ricetta dello staccante è la seguente:
50 g di burro a pomata
75 g di farina 00
100 g di olio di semi di girasole.
Miscelate con un mixer questi ingredienti ed otterrete il vostro staccante.
Il barattolino precedentemente ripassato con un poco di alcool per liquori, per sterilizzare, va conservato in frigo. Per la scadenza usate quella del burro adoperato.
Per imburrare usate un pennello da cucina.
Per gli intolleranti al glutine sostituite la farina 00 con farina di riso.
Mai più staccante spray, anche perché, diciamolo, non aveva proprio un buon odore, ma solo staccante homemade.

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martedì 1 maggio 2018

PATÉ DI POMODORI SECCHI


Io adoro i pomodori secchi e questa ricetta è ideale da spalmare sui crostini per arricchire un antipasto, per condire la pasta in bianco, per usare come base per un gustoso panino con hamburger.
Non richiede grandi abilità e si prepara molto facilmente basta disporre di un frullatore.
Questa preparazione si conserva bene in barattoli di vetro chiusi in frigo e dura circa una settimana se la coprite con un filo di olio.
Ciò che vi occorre è:
200g di pomodori secchi
2 spicchi di aglio, 2 cucchiaini di capperi, prezzemolo q.b. e se lo gradite un poco di peperoncino, olio e.v.o. q.b.
In un recipiente ponete un bicchiere di acqua ed uno di aceto e vi lasciate in ammollo per 60 minuti i pomodori secchi.
Quindi sciacquate ancora con acqua e aceto, strizzate e ponete in un frullatore aggiungendo gli altri ingredienti.
Iniziate a sminuzzare aggiungendo l'olio extravergine un poco per volta fino a che non avrete ottenuto una preparazione più o meno grossolana secondo il vostro gusto. 
Questo è il risultato



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lunedì 30 aprile 2018

CREAM TART

Anch'io stregata dalla torta del momento,
la cream tart.
Mi sono spesso chiesta come mai questa esplosione di consensi e, in una certa maniera, mi sono data anche la risposta.
Probabilmente, questo successo, dipende dalla facilità di esecuzione, dalla grande libertà di scelta che offre nel decidere base, decorazioni, creme e forme ed in ultimo sono allegre e colorate. 
Iniziamo dalle basi:
Solitamente è una pasta frolla sable, molto friabile, vi lascio la mia ricetta.
Pasta sable ': 350g di farina 00, 150g di fecola di patate, 300g di ottimo burro, 200g di zucchero a velo, 80 g di tuorli, aromi.
Sabbiare le farine con il burro freddo, aggiungere l'aroma prescelto,  lo zucchero a velo e i tuorli.
Lavorare rapidamente senza far scaldare troppo l'impasto e porre a riposare in frigo almeno per 30 minuti.
Cottura forno ventilato, preriscaldato a 180 gradi per 15/ 20 minuti.
Altra base papabile è la pasta bisquit, 
La mia la trovate QUI davvero eccezionale.
Per la farcitura  io ho usato
250g di mascarpone,  250g di panna da montare e 50g di zucchero a velo aromatizzata con la buccia di limone.
Iniziare a montare il mascarpone con lo zucchero a velo e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere lentamente la panna continuando a montare.
Potete usare qualsiasi crema vi piaccia purché sia corposa.
Per le decorazioni usate quello che più piace al festeggiato:
dolciumi vari, fiori edibili, frutta e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
Io ho usato margherite con mashmallow, margherite in pasta di zucchero, fruttini di marzapane, fragoline di zucchero e foglie di ostia.
Vi lascio alcune foto




N.B.
Se usate la pasta sable' è probabile che si rompa nel trasferire la sagoma sul vassoio dove deve essere assemblata la torta, niente paura, fate sciogliere un poco di cioccolato e risaldate la sagoma.
Per una perfetta cream tart farcite la torta il giorno prima, riponetela in frigo e poco prima di servirla decorate.
Il taglio risulterà perfetto 




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Questa è stata realizzata da Angela Di Liddo

Questa da Carmela Illuzzi che mi hanno dato fiducia dando libero sfogo alla loro creatività

martedì 3 aprile 2018

IL BENEDETTO


Oggi vi voglio parlare più che altro di un'usanza, tipicamente barese, 
che riguarda l'antipasto pasquale.
Perchè benedetto? Perchè il capofamiglia, prima di dare il via al pranzo pasquale, recitava una preghiera di ringraziamento al Signore e benediceva, con un ramoscello d'ulivo della domenica delle palme intinto nell'aqua santa,  il cibo presente sulla tavola.
L'unica cosa che si cucina è l'uovo sodo.
Mettete in un pentolino l'acqua con un goccio di aceto e le uova, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione, fate bollire per 8 minuti, quindi passate sotto l' acqua fredda per bloccare la cottura.
Detto ciò fate una composizione con le arance, le olive, i taralli, la rucola, la ricotta, il salame, le uova sode secondo il vostro estro.
La cosa  importante è che questi alimenti siano tutti presenti.
Chissà, il prossimo anno potrebbe venirvi voglia di realizzarlo.





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giovedì 29 marzo 2018

TORTA ADALINE


Un compleanno senza torta non vale.
Il mio arriva con la primavera, frizzante, gioiosa ed allegra, per questo, le mie torte avranno sempre dei fiori.
Il nome che le ho dato viene fuori da un mini sondaggio che accosta questo all'eterna giovinezza, fisica un poco meno, ma nello spirito sicuramente.
Anche per il gusto ho scelto qualcosa di fresco per rimanere in tema, perciò ho optato per un gusto mimosa.
Fra le rose presenti sulla torta fa capolino un fiore di melo associato alla creatività ed alla maternità. 
Come base per la torta ho usato un pan di spagna
fatto con 7 uova, 210g di zucchero semolato, 150g di farina 00 e 60g di fecola di patate.
La teglia che ho usato aveva un diametro di cm 25 ed un'altezza di cm 8.
È stato tagliato in tre parti e bagnato con uno sciroppo di latte e succo di ananas, come crema ho usato la crema chantilly e sopra alla crema ho messo pezzetti di ananas sciroppato.
Come isolante fra la pasta di zucchero e il pan di Spagna ho usato panna vegetale ben montata.
Pasta di zucchero per copertura e gum paste per i fiori.
Perché una torta decorata con pdz sia bella occorre eseguire una tempistica particolare.
Io preparo il pds il giorno prima, anche due. Sempre il giorno prima preparo bagna e crema, quando sono completamente freddi, farcisco nella teglia di cottura rivestita da pellicola alimentare e metto in frigo a riposare.
La sera prima stucco e faccio riposare tutta la notte in frigo.
Il mattino dell'evento copro con pdz e decoro con i soggetti preparati con alcuni giorni di anticipo.
Spero di essere stata utile e che questa mia torta vi sia piaciuta.
A me tanto.

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martedì 27 marzo 2018

CROSTATA MORBIDA SALATA (Ricetta facile)


Un'idea fresca e colorata per un buffet o per una cena estiva leggera? 
Eccola!!!!!!
Una crostata salata con base morbida fatta in uno stampo furbo per crostate diametro cm. 24
Io l'ho fatta semplice, semplice ma voi potrete decorarla come più vi piace.
Questa versione, comunque, è stata molto apprezzata.
Per realizzare la base morbida vi occorrerà:
3 uova grandi
200g di farina 00
125g di latte
125g di olio  
80g di grana grattugiata
1 bustina di lievito per torte salate.
sale e pepe q.b.
Rompere le uova, unire sale pepe e formaggio, sbattere come per fare la frittata, unire il latte e l'olio emulsionati fra di loro ed infine la farina e il lievito setacciati. Amalgamare il tutto e versare in stampo furbo precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi centigradi per 25/30 minuti.
Quando si è raffreddata ho condito con una mousse di philadelphia e sopra ho decorato con pomodori ciliegina tagliati a metà, rucola e mozzarella. Prima di andare in tavola ho condito con un poco di sale e un poco di olio extra vergine.

Questa l'ho decorata con olive al forno, mini wurstel, nodini, mais, peperoncini ripieni di tonno, fette di galbanone e basilico

N.B.

Potete preparare voi stessi la mousse di philadelphia miscelando in parti uguali formaggio philadelphia e panna, quindi montare con frullino. 



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mercoledì 14 marzo 2018

CIAMBELLA ALLA PANNA

 Mi piace iniziare la giornata con un espresso, un  bicchiere di latte bianco freddo accompagnato da un prodotto da forno, possibilmente, fatto in casa.
Come pure, mi fanno impazzire, le tante forme che il mercato mette a nostra disposizione.
Se unite queste due cose è lampante il fatto che, non appena vedo nuove forme, le compro e, di conseguenza, le prove.
Così nasce la ciambella alla panna da una base 4/4
Sostituendo la panna al burro.
Vi invito a provarla, se vi piacciono, i dolci fluffuosi sicuramente vi piacerà. 

INGREDIENTI :
4 uova XL
250 g di farina per dolci
250 g di zucchero semolato
250 g di panna fresca 
buccia di limone grattugiata,
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 bustina di lievito chimico.
Come prima cosa ho unito alla farina il lievito e la vanillina ho setacciato 2 volte e messo in attesa.
Ho rotto le uova unito il pizzico di sale, la buccia di limone e lo zucchero e con un frullino elettrico ho iniziato a lavorare il composto di uova, quando è diventato schiumoso ho iniziato ad aggiungere la panna lentamente sempre lavorando il composto. Ho lavorato per circa 10 minuti il composto di uova, quindi con un cucchiaio ho aggiunto ed amalgamato il composto della farina.
Ho usato lo staccante nello stampo ed ho informato in forno statico, preriscaldato a 180 gradi centigradi ed ho cotto per 40 minuti.

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martedì 13 marzo 2018

ROTOLO CON CREMA AGLI AGRUMI

Concludere il pasto con il dolce, trasforma un pasto normale in qualcosa di speciale.
Questo è un buon dolce da preparare possibilmente il giorno prima che conclude in bellezza e sapore il pranzo, lasciando la bocca fresca.
Unica avvertenza, è peggio delle ciliegie, vi verrà voglia di mangiarne più di una fetta.
Vediamo come è composto, 
abbiamo una pasta bisquit farcita con crema agli agrumi e decorata con panna aromatizzata al limone e fette di limone.
Per la pasta bisquit vi rimando Qui
Per la crema agli agrumi, facilissima,
Ho usato quella di "fatta in casa da Benedetta"
Leggermente modificata perché l'acidita del limone era eccessiva secondo il mio gusto. 
Vi posto la ricetta con la mia modifica fra parentesi

INGREDIENTI:
g 100 di zucchero semolato
g 20 di amido di mais
g 150 di succo di limone (g 100)
g 150 di succo d'arancia (g 200)
Unite tutti gli ingredienti in un pentolino, fate addensare e raffreddare.
Intanto montate g 500 di panna aromatizzata con la scorza grattugiata del limone e addolcite con 50g di zucchero a velo,
metà verrà unità alla crema di agrumi e metà servirà per la decorazione 
esterna.
Assembliamo il dolce.
Farciamo la pasta bisquit con la crema agli agrumi alleggerita con la panna al limone, arrotoliamo e ricopriamo  la superficie con la panna quindi con una sac a poche munita di bocchetta,  decoriamo con panna e fette di limone passate nello zucchero semolato.


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