lunedì 30 aprile 2018

CREAM TART

Anch'io stregata dalla torta del momento,
la cream tart.
Mi sono spesso chiesta come mai questa esplosione di consensi e, in una certa maniera, mi sono data anche la risposta.
Probabilmente, questo successo, dipende dalla facilità di esecuzione, dalla grande libertà di scelta che offre nel decidere base, decorazioni, creme e forme ed in ultimo sono allegre e colorate. 
Iniziamo dalle basi:
Solitamente è una pasta frolla sable, molto friabile, vi lascio la mia ricetta.
Pasta sable ': 350g di farina 00, 150g di fecola di patate, 300g di ottimo burro, 200g di zucchero a velo, 80 g di tuorli, aromi.
Sabbiare le farine con il burro freddo, aggiungere l'aroma prescelto,  lo zucchero a velo e i tuorli.
Lavorare rapidamente senza far scaldare troppo l'impasto e porre a riposare in frigo almeno per 30 minuti.
Cottura forno ventilato, preriscaldato a 180 gradi per 15/ 20 minuti.
Altra base papabile è la pasta bisquit, 
La mia la trovate QUI davvero eccezionale.
Per la farcitura  io ho usato
250g di mascarpone,  250g di panna da montare e 50g di zucchero a velo aromatizzata con la buccia di limone.
Iniziare a montare il mascarpone con lo zucchero a velo e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere lentamente la panna continuando a montare.
Potete usare qualsiasi crema vi piaccia purché sia corposa.
Per le decorazioni usate quello che più piace al festeggiato:
dolciumi vari, fiori edibili, frutta e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
Io ho usato margherite con mashmallow, margherite in pasta di zucchero, fruttini di marzapane, fragoline di zucchero e foglie di ostia.
Vi lascio alcune foto




N.B.
Se usate la pasta sable' è probabile che si rompa nel trasferire la sagoma sul vassoio dove deve essere assemblata la torta, niente paura, fate sciogliere un poco di cioccolato e risaldate la sagoma.
Per una perfetta cream tart farcite la torta il giorno prima, riponetela in frigo e poco prima di servirla decorate.
Il taglio risulterà perfetto 




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Questa è stata realizzata da Angela Di Liddo

Questa da Carmela Illuzzi che mi hanno dato fiducia dando libero sfogo alla loro creatività

martedì 3 aprile 2018

IL BENEDETTO


Oggi vi voglio parlare più che altro di un'usanza, tipicamente barese, 
che riguarda l'antipasto pasquale.
Perchè benedetto? Perchè il capofamiglia, prima di dare il via al pranzo pasquale, recitava una preghiera di ringraziamento al Signore e benediceva, con un ramoscello d'ulivo della domenica delle palme intinto nell'aqua santa,  il cibo presente sulla tavola.
L'unica cosa che si cucina è l'uovo sodo.
Mettete in un pentolino l'acqua con un goccio di aceto e le uova, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione, fate bollire per 8 minuti, quindi passate sotto l' acqua fredda per bloccare la cottura.
Detto ciò fate una composizione con le arance, le olive, i taralli, la rucola, la ricotta, il salame, le uova sode secondo il vostro estro.
La cosa  importante è che questi alimenti siano tutti presenti.
Chissà, il prossimo anno potrebbe venirvi voglia di realizzarlo.





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