mercoledì 20 dicembre 2023

MANDORLE ATTERRATE

 


La ricetta di oggi è molto facile e veloce, l'origine del suo nome non è ben certa, ma due sono le ipotesi più accreditate

La prima riguarda il colore che ricorda la terra, la seconda potrebbe derivare da abbrustolito.

Una cosa è certa a Natale non possono mancare.

Per prepararle occorrono due soli ingredienti:

Le mandorle e il cioccolato fondente in egual misura.

La prima operazione da fare è quella di tostare le mandorle, ho fatto questa operazione con la friggitrice ad aria senza preriscaldare 160°C per 15/20 minuti rimescolandoun paio di volte controllate sempre la cottura.

Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire le mandorle raffreddate.

Usate dei pirottini ed in ognuno ponete 6 o 7 mandorle.

Tutto qui.

Quando regalo i biscotti metto sempre qualche mandorla atterrata.

Spero di avervi invogliato.


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domenica 17 dicembre 2023

FAGOTTINI DI CRESPELLE CON FUNGHI

 


 In prossimità delle feste vi propongo un primo piatto gustosissimo che può essere preparato in anticipo e, per questo, utilissimo in simili circostanze.

Fagottini di crespelle farciti con funghi e prosciutto cotto.

Per 12 crespelle avrete bisogno di: 100 g di farina 00, 2 uova, 250 g di latte, sale q.b., 25 g di burro.

Per preparare le crêpe velocemente procedete nel modo seguente: sbattere le uova con una forchetta, unire, poco alla volta, il sale, la farina ed infine il latte con il burro sciolto, versandolo a filo e continuando a sbattere per non far formare grumi, se dovesse restare qualche grumo basterà passare attraverso un colino.

Prima di utilizzare fare riposare il composto, a temperatura ambiente e coperto da pellicola per trenta minuti.

Per la cottura ungere un padellino con pochissimo burro, fatelo scaldare senza che prenda colore e versate un po' di pastella per volta, distribuendola bene sul fondo in modo che sia sottile, cuocete da entrambi i lati. La prima solitamente non viene bene.

Per la farcitura

200 g di funghi champignon, 100 g di fontina, 70 parmigiano, panna da cucina 200 g olio, limone e sale.

Pulire i funghi e lavateli con acqua acidulata con succo di limone, versare un po' di olio in una padella, fare dorate uno spicchio di aglio che andrà rimosso e cuocere i funghi per circa 10 minuti, regolando di sale. Fare intiepidire ed unire il prosciutto cotto, il parmigiano, il prezzemolo e la fontina.

Al centro di ogni crespella mettere un po' di ripieno e chiudere a fagottino legando con erba cipollina o in alternativa con spago da cucina, meglio l'erba cipollina però.

Mettere in una pirofila e coprire con panna da cucina in cui avrete aggiunto la farcitura avanzata, cospargere il tutto con il rimanente formaggio

e cuocere in forno ventilato a 170 °C per circa 30 minuti o fino a quando le crespelle non risulteranno dorate.

E buon appetito


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sabato 16 dicembre 2023

TORTELLINI IN BRODO (Ricetta emiliana)

 


Tortellini in brodo per la festa di Santo Stefano

Vi lascio la ricetta pervenuta a me grazie ad un'amica emiliana.

Vi lascio la spiegazione così come le ho trasmesse ad un'amica.

Cominciamo? Ingredienti e procedimento nel racconto.


Buongiorno Maria, ti invio la ricetta dei tortellini

Per fare la sfoglia usa una farina 00 che abbia una quantità di proteine che sia basso circa il 10% non andare oltre il 12%

La proporzione tra farina e uova è 100 g di farina per ogni uovo che abbia un peso di circa 60 g. Fai l'impasto, fai riposare per una trentina di minuti avvolto in pellicola,tira la sfoglia sottile di circa 2 mm o a mano o con la nonna papera, se usi quest'ultima fai le strisce un poco alla volta per evitare che si secchino. Per sei persone devi impastare 500 g di farina e 5 uova.

Per il ripieno ti occorre:

100 g di vitello, uguale peso di maiale, petto di pollo, prosciutto crudo, mortadella, parmigiano, sale, pepe, noce moscata e burro.


Il ripieno è preferibile prepararlo il giorno prima, così tutti i sapori si amalgamano.

Metti 20 g di burro in una padella e cuoci le carni tagliate in pezzi non troppo grandi, quando si saranno rosolati , sfuma con un po' di vino bianco e lascia evaporare la parte alcolico, circa 5 minuti, termina la cottura aggiungendo un po' di brodo vegetale.

Trita insieme tutti gli ingredienti avendo cura di passare al tritacarne prima il prosciutto e la carne, poi unisci la mortadella e trita nuovamente. Aggiungi il parmigiano reggiano e l’uovo e profuma con la noce moscata grattugiata fresca.  Copri il ripieno e riponilo al fresco.

Tira la sfoglia e ricava dei quadrati di 4 cm di lato, anche 4,5, ma si possono fare anche di tre però per iniziare ti consiglio 4

Fai un certo numero di quadrati, non tantissimi altrimenti la sfoglia asciuga ed è difficile chiudere i tortellini.



Metti una piccola quantità di ripieno



Inizia a chiudere dai lati ed arriva alla punta


Piega lateralmente il centro dei lati del triangolo


E chiudi le punte.

Prima di cuocerli vanno fatti asciugare. Se vuoi congelarli, fai congelare singolarmente, appoggiati su un vassoio dopo che li hai fatti asciugare leggermente, poi da congelati sistemali in una busta. Cuoci in brodo o acqua bollente, ancora congelati, per circa 5 minuti, e poi assaggia. Spero di essere state esaustiva e ti auguro un buon fine settimana 😘😘😘

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sabato 9 dicembre 2023

TORTA AL VINO ROSSO E CIOCCOLATO

 



E finalmente mi sono decisa a realizzarla, ne avevo sentito parlare molto bene da più persone, ma era come se avessi un blocco, la leggevo e la mettevo da parte...ieri finalmente mi sono decisa e devo dire che è buonissima, soffice e golosissima, per gli amanti del cioccolato è super slurp.

Io l'ho fatta con il Bimby, ma si può realizzare tranquillamente senza vi metto i due procedimenti così non avete scuse per non prepararla.

INGREDIENTI:

300 g di zucchero semolato

200 g di burro

100 g di vino rosso primitivo

60 g di cacao

150 g di farina 00

4 uova

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

PROCEDIMENTO CON Il BIMBY

1) Mettere nel boccale zucchero, burro, vino, cacao e cioccolato

7 min. a 50° C. a vel. 3

2) Riempire un bicchiere di plastica con questo composto e tenere da parte.

3) Aggiungere le uova, il pizzico di sale e la farina

1 min. vel. 5

4) Aggiungere il lievito

20 sec. vel.5

Imburrare ed infarinare una teglia e versare il composto che risulterà non molto denso.

Cuocere in forno statico, caldo, preriscaldato a 160° per 30 min. fare la prova stecchino, quest'ultimo deve uscire asciutto, in caso contrario, tenere un altro po' in forno spento e sportello a spiffero.

Dopo aver tolto il dolce dal forno bucherellare generosamente la superficie del dolce glassare con il composto messo da parte.

Lasciare riposare qualche ora il dolce prima di gustarlo. Decorare con riccioli di cioccolato.

Io ho usato le stelline di zucchero.

PROCEDIMENTO SENZA BIMBY:

Mettere sul fuoco lo zucchero, il vino, il burro, il cacao e il cioccolato e far sciogliere senza fare bollire, togliere dal fuoco portare la temperatura del composto intorno ai 50 gradi ed unire le uova non di frigo aggiungendole uno alla volta ed il pizzico di sale.

Unire al composto la farina e il lievito dopo averli setacciati.

Versare nello stampo imburrato ed infarinato e proseguire come descritto sopra.


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