domenica 6 aprile 2025

TORTAGEL FATTO IN CASA

 

Ci sono alcune preparazioni che siamo soliti comprare, ma che in realtà sono semplicissimi da fare.

Ciò che vi propongo oggi è il tortagel utile per lucidare le crostate di frutta, ma anche della frutta posizionata su un dolce come nel caso del rotolo alle fragole e panna, si conserva in frigo per un mese e con le dosi indicate potrete lucidare una crostata dal diametro di 28 cm.

INGREDIENTI:

150 gr di acqua 

45 gr di zucchero semolato

8 gr di amido di mais 

Qualche goccia di limone, io assaggio con la punta del dito per individuare quanto limone mettere, ma non è mai tanto.

Mescolate lo zucchero con l'amido di mais diluite con l'acqua e portate sul fuoco, sempre mescolando, fate addensare leggermente, ci vorranno pochissimi minuti. Fuori dal fuoco aggiungere le gocce di limone in base al vostro gusto, prima di usarla fate intiepidire, se lo conservate prima di utilizzare intiepidire

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venerdì 4 aprile 2025

FRITTATA AGLI ASPARAGI ALLA CALABRESE

 


La primavera è arrivata e con essa sono arrivati anche gli asparagi, meglio quelli selvatici, ma anche quelli coltivati sono saporiti.

Questo piatto può essere un'ottima idea per arricchire la tavola di Pasqua, inoltre è molto saporito data la presenza della soppressata calabrese e del pecorino fresco.

Un abbinamento veramente ottimo per una frittata alta e soffice.

Vediamo cosa vi occorre 

500 gr di asparagi 

sei uova 

sei cucchiai di latte

1 cucchiaio di farina 00

soppressata q.b. in base al vostro gusto

pecorino fresco a tocchetti q.bpl

1 cucchiaio di grana padano

olio evo 3/4 cucchiai di olio

In una padella dal diametro di 24 cm mettere l'olio e gli asparagi, dopo averli puliti, lavati e fatto assorbire l'eccesso di acqua, coprire con un coperchio e fare cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo stemperare la farina con il latte, aggiungere le uova e i cubetti di pecorino e della sopressata.

Versare nella padella mischiare il tutto e coprire facendo andare a fuoco lento, quando l'uovo, in superficie si sarà rappreso girare la frittata e continuare dall'altro lato fino a doratura e buon appetito.

È ottima anche fredda.



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martedì 1 aprile 2025

FRUTTOLO FATTO IN CASA

 




Sono sicura che i vostri bimbi vi chiedono sempre di comprarlo, ma farlo in casa è di una facilità estrema e non richiede molto tempo.
Se si considera il fatto che è preparato con pochi semplici ingredienti, direi proprio, che si può fare.
Ciò che vi occorre è o un cutter o un frullatore a immersione.
Gli ingredienti necessari sono:
100 gr di fragole ben pulite
1 cucchiaio di zucchero a velo circa 20 gr
5 gr di limone
100 gr di formaggio fresco spalmabile (Io ho usato Philadelphia)
Ovviamente queste dosi possono essere raddoppiate, ma considerato il fatto che si fa velocemente direi  che, con questo quantitativo, la merenda per due bambini è assicurata.
Mettete le fragole a mollo per 5 minuti in una miscela di acqua e aceto di pari peso, sciacquare abbondantemente e fare asciugare, non togliere il picciolo se non quando dovete consumarle.
Tagliare le fragole e mettere nel cutter con il succo di limone e lo zucchero, ridurre in purea ed aggiungere il formaggio, mescolare accuratamente per amalgamare con lo stesso cutter, bastano pochi minuti.
Il vostro fruttolo autoprodotto è servito 

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mercoledì 26 marzo 2025

FROLLABORDI A MAIUSCOLA A FUMETTO

 

E come è venuto se n'è andato, sto parlando del mio sessantanovesima compleanno.

Non ho fatto una torta normale, ma una crostata particolare che si realizza con una tecnica che non posso spiegarvi perché coperta da copyright.

Ciò con toglie che potete realizzarla con uno stampo normale e decorarla come più vi piace.

Vi lascio le frolle che ho usato che sono di Elisabetta Corneo, quella classica e quella agli albumi.

Il ripieno della crostata è composto da panna cotta e fragole spadellate.

Un abbinamento delicato e saporito.

vediamo un po' le preparazioni

Frolla classica con queste dosi viene un chilo di frolla

500 gr di farina 00 con un contenuto proteico compreso fra 8/10

250 gr di burro bavarese 

200 gr di zucchero Zefiro

70 gr di tuorli + 10 gr di albumi

un pizzico di sale 

Potete aromatizzare a piacere, ma anche senza aromi è buonissima.

Fate una cremina con il burro, lo zucchero e le uova, quando l'avrete ottenuta aggiungere la farina e con un tarocco sabbia tela, solo a questo punto intervenite con le mani e formate un panetto che farete riposare in frigo, coperto da pellicola, per un tempo minimo di trenta minuti meglio se tutta la notte, ovviamente i tempi intermedi vanno bene.

Con questa frolla fare il guscio coppando la base ed il laterale, fare aderire le due porzioni e cuocere in forno ventilato a 160 ° per circa 20/30 minuti, lo spessore della frolla è di 3 mm.

Ritagliare il coperchio che dovrete decorare con i fiori e le foglie ottenute dalla frolla agli albumi. Coperchio e decorazioni vanno cotte separatamente sempre a 150°  dovete controllare la cottura, ma diciamo dai 25/20 minuti per il coperchio, meno per le decorazioni perché più piccole.

La frolla agli albumi è stata colorata con colori a gel.

Quando avrete cotto tutto potrete attaccare le decorazioni sul coperchio con del cioccolato bianco sciolto a bagno Maria, con lo stesso cioccolato andrete ad impermeabilizzare il guscio sul fondo e sui laterali mettete da parte.

La base impermeabilizzata l'ho posta in freezer.

Nel frattempo avrete preparato una panna cotta con i seguenti ingredienti:

500 gr di panna fresca

250 gr di latte

150 gr di zucchero 

1 bustina di vanillina 

12 gr di gelatina in fogli quella che ho usato io è della Coop ho chiamato il servizio clienti, ma non sono stati precisi nell'indicarmi i gradi Bloom 

Se usate la stessa gelatina 12 gr vanno bene.

 Mettete la gelatina a reidratare

Portare ad ebollizione la panna, il latte, lo zucchero e la vanillina

Fate scendere la temperatura di questo composto a 40° ed aggiungete la gelatina strizzata mescolate per bene. Fate raffreddare il composto di panna e versatelo nel guscio lasciando un po' spazio per inserire le fragole spadellate.

Queste ultime si fanno semplicemente tagliando le fragole in quattro parti aggiungendo 35 gr di zucchero, 10 gr di burro e 5 gr di succo di limone, far andare a fuoco vivo per qualche minuto, quindi frullate con un mixer ad immersione, far raffreddare.

Quando saranno fredde versare nel guscio di frolla sopra la panna cotta.

Vi lascio ora la ricetta della frolla agli albumi 



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giovedì 20 marzo 2025

BISCOTTI SIMIL BAIOCCO

 


Una buona colazione è il modo migliore di iniziare la giornata, ed allora per colazione biscotti con la Nutella, un caffè ed un bicchiere di

 latte e la giornata può iniziare.

La ricetta è presa da un libro che ho comprato, LuCake il mio manuale di pasticceria per tutti.

Vi lascio gli ingredienti:

120 gr di burro 

100 gr di zucchero zefiro

1 uovo (60 gr.)

200 gr di farina 00  

100 gr di farina di nocciole 

crema spalmabile alla nocciola per farcire.

La farina di nocciole si trova tranquillamente in commercio, ma potete prepararla anche da soli, il quantitativo che vi occorre, ponendo in freezer, nel caso specifico, 100 gr di nocciole per 20 minuti, quindi , dal totale della ricetta togliete 1/2 cucchiai di zucchero e frullate in modo intermittente, se il vostro cutter ha la modalità puls usate quella.

Preparate la frolla lavorando burro e zucchero, quando i due ingredienti sono amalgamati unite l'uovo fino a creare una crema da ultimo unite le farine. Formate un panetto, coprite con pellicola e fate riposare per circa trenta minuti.

Con queste dosi verranno circa trenta biscotti.

Stendete l'impasto ad uno spessore di 4 mm e tagliate dei dischetti che abbiano un diametro di circa 4 cm. e i buchetti possono essere fatti con una cannuccia.

Io ho usato questo cutter 


Comprato in rete.

Per la cottura forno a 175 gradi per 13/14 minuti, comunque i tempi sono sempre indicativi.

Quando sono freddi farcire con la crema spalmabile.

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lunedì 17 marzo 2025

ERBAZZONE RICETTA DI MARTA FERRARI

 


Quando viaggio mi piace assaggiare le specialità del posto e se di mio gradimento chiedo informazioni a riguardo e, spesso, mi vengono regalate le ricette o , comunque, mi vengono date delle dritte.

Dal ritorno da Reggio Emilia non potevo non replicare il famosissimo erbazzone, ricetta povera proveniente dal mondo contadino che utilizzava ciò che produceva.

Per quanto riguarda la signora Marta Ferrari essa è una vera e propria istituzione nel panorama della storia della cucina reggiana, "Ma anche della cucina intesa come luogo della casa: fatto di focolari, taglieri, mattarelli e tegami. Il vero centro della vita di ogni famiglia, governato dalla rezdòra: la massaia anziana, detentrice dei segreti della cucina e delle chiavi della dispensa." Cit.

Vi lascio la ricetta

Ingredienti:

Per la sfoglia

300 gr di farina 0 io ne ho usata una con un contenuto in proteine pari a 13

20 gr di strutto

20 gr di olio d'oliva

circa 140 gr di acqua 

un cucchiaino di sale ed un po' di pepe, 

Fare un impasto, con gli ingredienti menzionati, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, avvolgere in pellicola e fare riposare per circa un'ora.

Per il ripieno:

1 chilo e mezzo di bietole 

1 mazzo di cipollotti

60 gr di lardo di prosciutto o di pancetta (Io ho usato la pancetta)

50 gr di burro (Io olio extravergine d'oliva)

2 spicchi di aglio

prezzemolo 

100 gr di parmigiano reggiano grattugiato.

Lessare le bietole in acqua leggermente salata far sgocciolare completamente e tritare con il coltello rigorosamente.

Far soffriggere i cipollotti con la pancetta e l'aglio, unire le bietole per farle asciugare ulteriormente, condire con sale,pepe e prezzemolo, togliere l'aglio e fare raffreddare, solo a questo punto ho unito il parmigiano e mescolato per bene.

Lo stampo che ho usato ha le seguenti misure 27x27.

Dividere l'impasto a metà, stendere in uno strato sottilissimo e foderare la teglia leggermente oliata, mettere il ripieno e coprire con l'altra sfoglia, anch'essa tirata molto sottile e posizionata formando delle pieghe, bucherellare con i rebbi di una forchetta, chiudere con la sfoglia inferiore,   cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti, tirare fuori l'erbazzone, ungete leggermente la superficie ed ultimare la cottura per altri 10 minuti.



 


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sabato 15 marzo 2025

FRITTATA CON I POMODORINI

 




Ricordi che sanno d'estate, di chiacchiere sotto l'ombrellone accarezzati dalla brezza marina che attenua la calura, si fa uno spuntino in riva al mare e, inevitabilmente, si parla di cucina, di tradizioni familiari e di ricordi d'infanzia.
Questa ricetta mi è stata regalata dalla mia amica Enza mentre eravamo a mare, tornata a casa, incuriosita l'ho replicata e, devo dire, continuo a farla.
Sarà che amo le frittate, sarà che amo i pomodorini, ma a me piace tantissimo.
Vi lascio gli ingredienti senza grammatura perché è una ricetta che si fa a sentimento aumentando o diminuendo gli ingredienti in base al proprio gusto.
Ingredienti:
Calcolare 2 uova a testa
pomodorini quanti ne necessitano per riempire il fondo di una padella
prezzemolo, basilico, aglio, sale, pepe, formaggio grattugiato, olio evo.
Versate un po' di olio in padella e fate imbiondire uno spicchio di aglio con il basilico, togliete l'aglio e coprite il fondo con i pomodorini tagliati a metà 

Fate cuocere per circa 10 minuti e rigirateli


facendo cuocere dall'altro lato e spolverare con un pizzico di sale.
Nel frattempo avrete sbattuto le uova con  formaggio, sale, pepe e prezzemolo.
Versate il tutto sui pomodorini in padella, mettete il coperchio ed abbassate la fiamma al minimo facendo cuocere per 10/15 minuti, ovviamente tenetela d'occhio.
Quindi toglietela un momento dal fuoco e posizionate sopra alla padella un piatto piano che sia leggermente più  grande della stessa.Capovolgete la frittata con un movimento rapido e fatela scivolare nuovamente in padella. Cuocete dall’altra parte per altri 5-7 minuti senza coperchio. Quando sarà leggermente dorata in superficie, la vostra frittata è pronta per essere servita.
E che te lo dico a fare!!!!!!

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