domenica 25 maggio 2025

Torta Kinder bueno

 

 

Questa torta l'ho realizzata per un compleanno tempo fa.

È composta da una base californiana cotta nello stampo furbo, da un po' di latte da usare come bagna, da una mousse di panna e Nutella e decorata con cioccolato Kinder e granella di nocciole.

Per la crostata morbida vi rimando QUI

Per la mousse alla Nutella avrete bisogno di 200 gr di panna montata e 250 gr di Nutella miscelate insieme con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare la panna.

Tre/quattro tavolette di Kinder Bueno per la decorazione e granella di nocciola q.b.

Tutto molto semplice

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Grazie 💕


mercoledì 9 aprile 2025

TORTA CHICAGO BULLS

 


Non c'è niente che eguagli l'effetto WOW!!!! Suscitato da una torta realizzata in pasta di zucchero, l'idea è stata copiata da una torta vista su Google immagini, ma non ricordo l'autore, mi dispiace.

Questa torta l'ho realizzata cinque anni fa i trentacinque anni di mio figlio appassionato di basket, sport praticato da quando era piccolo e fan della squadra di basket Chicago Bulls

Per l'occasione ho realizzato anche dei biscotti a forma di pallone e di cappellino del mitico n. 23 Michael Jordan.

La torta è formata da una massa pesante di Pan di spagna, uguale peso di farina, zucchero e uova, le uova sono pesate senza guscio, caratterizzato da una alveolatura piccola adatta per le torte decorate in pasta di zucchero.

Il Pan di spagna è stato bagnato con una bagna alle fragole e farcito con una crema al latte di cui vi lascio ingredienti e procedimento.

Bagna alle fragole:

Potete realizzarla sia analcolica che alcolica in base al vostro gusto o necessità, la base è la stessa

300 gr di fragole 

120 gr di zucchero 

180 gr di acqua 

1 cucchiaio di succo di limone 🍋 

Tagliare le fragole unire gli altri ingredienti e fare sobbollire per circa 10 minuti. Frullare con un mixer ad immersione e passare al setaccio, se vi sembra un po' troppo densa diluire con un paio di cucchiai di acqua. Se volete rendere questa bagna alcolica aggiungete un po' di limoncello, preferibilmente quello fatto in casa, una volta che la bagna si sia raffreddata in base al vostro gusto.

Crema al latte 

400 gr di latte intero

1 cucchiaino di miele

80 gr di zucchero 

40 gr di amido di mais

250 gr di panna fresca liquida montata.

Unire l'amido di mais e lo zucchero, diluire con il latte senza formare grumi e portare sul fuoco, cuocere a fiamma dolce sempre mischiando fino a che non si addensa, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

N.B. la pellicola non deve contenere PVC.

Quando la crema al latte sarà fredda unire la panna montata.

Tagliare la torta in due o tre stradi, dipende dall'altezza della stessa, bagnare con la bagna, farcire con la crema al latte e mettere delle fragole tagliate sopra la crema.

Come isolante fra la torta e la pasta di zucchero ho usato una crema al burro e latte condensato.

Vi lascio il link della crema al burro:

Crema al burro

Per la decorazione avrete bisogno di un cake board, lo stemma dei Chicago Bull è una stampa su pasta di zucchero.

Per decorare il pallone e il cake board ho usato questo foglio decorativo



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domenica 6 aprile 2025

TORTAGEL FATTO IN CASA

 

Ci sono alcune preparazioni che siamo soliti comprare, ma che in realtà sono semplicissimi da fare.

Ciò che vi propongo oggi è il tortagel utile per lucidare le crostate di frutta, ma anche della frutta posizionata su un dolce come nel caso del rotolo alle fragole e panna, si conserva in frigo per un mese e con le dosi indicate potrete lucidare una crostata dal diametro di 28 cm.

INGREDIENTI:

150 gr di acqua 

45 gr di zucchero semolato

8 gr di amido di mais 

Qualche goccia di limone, io assaggio con la punta del dito per individuare quanto limone mettere, ma non è mai tanto.

Mescolate lo zucchero con l'amido di mais diluite con l'acqua e portate sul fuoco, sempre mescolando, fate addensare leggermente, ci vorranno pochissimi minuti. Fuori dal fuoco aggiungere le gocce di limone in base al vostro gusto, prima di usarla fate intiepidire, se lo conservate prima di utilizzare intiepidire

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venerdì 4 aprile 2025

FRITTATA AGLI ASPARAGI ALLA CALABRESE

 


La primavera è arrivata e con essa sono arrivati anche gli asparagi, meglio quelli selvatici, ma anche quelli coltivati sono saporiti.

Questo piatto può essere un'ottima idea per arricchire la tavola di Pasqua, inoltre è molto saporito data la presenza della soppressata calabrese e del pecorino fresco.

Un abbinamento veramente ottimo per una frittata alta e soffice.

Vediamo cosa vi occorre 

500 gr di asparagi 

sei uova 

sei cucchiai di latte

1 cucchiaio di farina 00

soppressata q.b. in base al vostro gusto

pecorino fresco a tocchetti q.bpl

1 cucchiaio di grana padano

olio evo 3/4 cucchiai di olio

In una padella dal diametro di 24 cm mettere l'olio e gli asparagi, dopo averli puliti, lavati e fatto assorbire l'eccesso di acqua, coprire con un coperchio e fare cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo stemperare la farina con il latte, aggiungere le uova e i cubetti di pecorino e della sopressata.

Versare nella padella mischiare il tutto e coprire facendo andare a fuoco lento, quando l'uovo, in superficie si sarà rappreso girare la frittata e continuare dall'altro lato fino a doratura e buon appetito.

È ottima anche fredda.



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martedì 1 aprile 2025

FRUTTOLO FATTO IN CASA

 




Sono sicura che i vostri bimbi vi chiedono sempre di comprarlo, ma farlo in casa è di una facilità estrema e non richiede molto tempo.
Se si considera il fatto che è preparato con pochi semplici ingredienti, direi proprio, che si può fare.
Ciò che vi occorre è o un cutter o un frullatore a immersione.
Gli ingredienti necessari sono:
100 gr di fragole ben pulite
1 cucchiaio di zucchero a velo circa 20 gr
5 gr di limone
100 gr di formaggio fresco spalmabile (Io ho usato Philadelphia)
Ovviamente queste dosi possono essere raddoppiate, ma considerato il fatto che si fa velocemente direi  che, con questo quantitativo, la merenda per due bambini è assicurata.
Mettete le fragole a mollo per 5 minuti in una miscela di acqua e aceto di pari peso, sciacquare abbondantemente e fare asciugare, non togliere il picciolo se non quando dovete consumarle.
Tagliare le fragole e mettere nel cutter con il succo di limone e lo zucchero, ridurre in purea ed aggiungere il formaggio, mescolare accuratamente per amalgamare con lo stesso cutter, bastano pochi minuti.
Il vostro fruttolo autoprodotto è servito 

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mercoledì 26 marzo 2025

FROLLABORDI A MAIUSCOLA A FUMETTO

 

E come è venuto se n'è andato, sto parlando del mio sessantanovesima compleanno.

Non ho fatto una torta normale, ma una crostata particolare che si realizza con una tecnica che non posso spiegarvi perché coperta da copyright.

Ciò con toglie che potete realizzarla con uno stampo normale e decorarla come più vi piace.

Vi lascio le frolle che ho usato che sono di Elisabetta Corneo, quella classica e quella agli albumi.

Il ripieno della crostata è composto da panna cotta e fragole spadellate.

Un abbinamento delicato e saporito.

vediamo un po' le preparazioni

Frolla classica con queste dosi viene un chilo di frolla

500 gr di farina 00 con un contenuto proteico compreso fra 8/10

250 gr di burro bavarese 

200 gr di zucchero Zefiro

70 gr di tuorli + 10 gr di albumi

un pizzico di sale 

Potete aromatizzare a piacere, ma anche senza aromi è buonissima.

Fate una cremina con il burro, lo zucchero e le uova, quando l'avrete ottenuta aggiungere la farina e con un tarocco sabbia tela, solo a questo punto intervenite con le mani e formate un panetto che farete riposare in frigo, coperto da pellicola, per un tempo minimo di trenta minuti meglio se tutta la notte, ovviamente i tempi intermedi vanno bene.

Con questa frolla fare il guscio coppando la base ed il laterale, fare aderire le due porzioni e cuocere in forno ventilato a 160 ° per circa 20/30 minuti, lo spessore della frolla è di 3 mm.

Ritagliare il coperchio che dovrete decorare con i fiori e le foglie ottenute dalla frolla agli albumi. Coperchio e decorazioni vanno cotte separatamente sempre a 150°  dovete controllare la cottura, ma diciamo dai 25/20 minuti per il coperchio, meno per le decorazioni perché più piccole.

La frolla agli albumi è stata colorata con colori a gel.

Quando avrete cotto tutto potrete attaccare le decorazioni sul coperchio con del cioccolato bianco sciolto a bagno Maria, con lo stesso cioccolato andrete ad impermeabilizzare il guscio sul fondo e sui laterali mettete da parte.

La base impermeabilizzata l'ho posta in freezer.

Nel frattempo avrete preparato una panna cotta con i seguenti ingredienti:

500 gr di panna fresca

250 gr di latte

150 gr di zucchero 

1 bustina di vanillina 

12 gr di gelatina in fogli quella che ho usato io è della Coop ho chiamato il servizio clienti, ma non sono stati precisi nell'indicarmi i gradi Bloom 

Se usate la stessa gelatina 12 gr vanno bene.

 Mettete la gelatina a reidratare

Portare ad ebollizione la panna, il latte, lo zucchero e la vanillina

Fate scendere la temperatura di questo composto a 40° ed aggiungete la gelatina strizzata mescolate per bene. Fate raffreddare il composto di panna e versatelo nel guscio lasciando un po' spazio per inserire le fragole spadellate.

Queste ultime si fanno semplicemente tagliando le fragole in quattro parti aggiungendo 35 gr di zucchero, 10 gr di burro e 5 gr di succo di limone, far andare a fuoco vivo per qualche minuto, quindi frullate con un mixer ad immersione, far raffreddare.

Quando saranno fredde versare nel guscio di frolla sopra la panna cotta.

Vi lascio ora la ricetta della frolla agli albumi 



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giovedì 20 marzo 2025

BISCOTTI SIMIL BAIOCCO

 


Una buona colazione è il modo migliore di iniziare la giornata, ed allora per colazione biscotti con la Nutella, un caffè ed un bicchiere di

 latte e la giornata può iniziare.

La ricetta è presa da un libro che ho comprato, LuCake il mio manuale di pasticceria per tutti.

Vi lascio gli ingredienti:

120 gr di burro 

100 gr di zucchero zefiro

1 uovo (60 gr.)

200 gr di farina 00  

100 gr di farina di nocciole 

crema spalmabile alla nocciola per farcire.

La farina di nocciole si trova tranquillamente in commercio, ma potete prepararla anche da soli, il quantitativo che vi occorre, ponendo in freezer, nel caso specifico, 100 gr di nocciole per 20 minuti, quindi , dal totale della ricetta togliete 1/2 cucchiai di zucchero e frullate in modo intermittente, se il vostro cutter ha la modalità puls usate quella.

Preparate la frolla lavorando burro e zucchero, quando i due ingredienti sono amalgamati unite l'uovo fino a creare una crema da ultimo unite le farine. Formate un panetto, coprite con pellicola e fate riposare per circa trenta minuti.

Con queste dosi verranno circa trenta biscotti.

Stendete l'impasto ad uno spessore di 4 mm e tagliate dei dischetti che abbiano un diametro di circa 4 cm. e i buchetti possono essere fatti con una cannuccia.

Io ho usato questo cutter 


Comprato in rete.

Per la cottura forno a 175 gradi per 13/14 minuti, comunque i tempi sono sempre indicativi.

Quando sono freddi farcire con la crema spalmabile.

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