Lo shokupan è un pane in cassetta molto soffice che utilizza un metodo antico di panificio che conserva la morbidezza e la freschezza del pane più a lungo.
Ingredienti:
500 g farina forte
200 g di latte
125 g di acqua
50 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
10 g di sale
8 g ldb fresco
1) Preparare come prima cosa il roux con 125 g di acqua e 25 g di farina tolta dal totale, far raffreddare
2) Impastare i restanti ingredienti e fare lievitate in una ciotola leggermente unta per 60 minuti più o meno
3) Aiutandosi con un poco di farina stendere con le mani l'impasto e formare un rettangolo che andrà diviso in 4 parti uguali
4) arrotolare su se stessa ogni parte e mettere a lievitare in uno stampo da plumcake le girelle che avrete formato in precedenza per circa due ore o fino a quando, l'impasto, non avrà superato lo stampo.
5) Lucidare con un tuorlo d'uovo diluito con un cucchiaio di latte
6) Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti
Consigli e suggerimenti
Preparare il roux sul gas mettendo prima la farina e poi l'acqua che servirà per diluire la farina. Mescolando sempre, per non fare formare grumi, continuare la cottura fino a che non si inizierà a vedere il fondo del pentolino.
Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità.
Mi trovate anche su Instagram hashtag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia
se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina