giovedì 12 settembre 2019

BRIOCHE COL TUPPO


La brioscia cu tuppu o briscia cà còppula è una pasta brioche semplificata che si accompagna bene con la granita, nella quale si inzuppa o farcita con il gelato.
Questa ricetta, leggermente, ma molto leggermente, modificata da me, proviene da un'utente del gruppo fb del kenwood Lory Stef alis Greedy del canale you tube di cui vi lascio il link.
Cliccando QUI avrete il video in questione, detto ciò nel post andrò ad inserire le mie modifiche, ripeto molto, ma molto irrisorie, buona lettura e buona visione del video,
grazie Stef sono buonissime anche il giorno dopo.

INGREDIENTI:

250g di farina 00
250g di farina manitoba (per me la migliore è quella delle farine magiche)
170g di acqua
100g di zucchero semolato
100g di burro morbido
2 uova
15g di  lievito di birra fresco
5g di sale
2 cucchiaini di miele
aromi: buccia d'arancia, buccia di limone, bacca di vaniglia o un cucchiaino di pasta con estratto di vaniglia.
Cottura: forno statico preriscaldato a 180gradi centigradi per 15/20 minuti circa o fino a doratura. Molto dipende dai forno con il vecchio forno questi tempi e questa temperatura andavano bene, con il nuovo ho portato la temperatura a 200 per 15 minuti.

PROCEDIMENTO:

come prima cosa preparate gli aromi, in una ciotolina unite la buccia dell'arancio, quella del limone, la vaniglia e il miele e amalgamate il tutto
dai 100g di zucchero togliete un cucchiaio e fatelo sciogliere nell'acqua con il lievito aspettate una decina di minuti,
quindi nella planetaria inserite:
le farine, lo zucchero semolato restante e l''acqua con il lievito fate amalgamare il tutto a vel. 1 con il gancio ad uncino  e iniziate ad inserire il burro morbido un poco alla volta, quando il burro è stato assorbito unite il sale e la pappetta di aromi e continuate a lavorare fino ad incordatura.
Con un tarocco girate l'impasto su un piano da lavoro e date qualche sbattuta con forza.
Posizionare in una coppa leggermente unta di olio di semi di girasole e fate lievitare fino al raddoppio. con le temperature attuali, a me, l'impasto è lievitato in due ore.
A questo punto con il piano da lavoro leggermente infarinato tagliate dei pezzi di impasto da 100g cadauno.
Dai 100g di impasto toglietene 20g che serviranno per formare il tuppo,
fate una pallina dagli 80g, fate una fossetta profonda ed inserite la pasta da 20g lavorata a cono. fate rilievitare ancora per 60 minuti coperte da pellicola.

Prima di infornare spennellare con un tuorlo d'uovo sbattuto con panna fresca non montata in eguale quantità.
Mentre le brioche cuociono preparte un bicchiere di acqua, circa 100g, nel quale farete sciogliere un chucchiaio di zucchero.
Appena le brioche saranno cotte, ancora caldissime,spennellatele con l'acqua zuccherata

Questo è l'interno
Ed ora ammirate la morbidezza...






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2 commenti:

  1. Questa ricetta ha superato le mie aspettative. Meglio di quelle prese al bar.
    Grazie Antonietta

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