mercoledì 9 marzo 2022

CRESCENTINE O TIGELLE AL ROSMARINO

 


Le crescentine o tigelle sono uno street food tipico dell'appennino modeste, è pasta lievitata cotta in un apposito ferro detto tigelliera.
La storica farcitura e quella con il lardo condito e battuto, ma io, per questioni di gusti familiare le farcisco con salumi e formaggi.
La preparazione e semplice, ma essendo un lievitato, ha  bisogno di un tempo di lievitazione che è più o meno lungo a seconda della quantità di lievito che andremo ad usare.
Il rapporto lievito/tempo è inversamente proporzionale, più lievito usiamo meno sarà il tempo di lievitazione...

INGREDIENTI:

250 g di farina 0
250 g di farina 00
130 g di latte
130 g di acqua
30 g di olio 
30 g di strutto
10 g di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
10g di lievito di birra fresco ( meno allungando la lievitazione)
rosmarino tritato q.b.

ESECUZIONE:

Impastare tutto insieme, aspettare il raddoppio, prendere circa 40 g. di impasto, pirlare, fare fare una seconda lievitazione e cuocere nella tigelliera dopo averla fatta ben riscaldare da ambo i lati per circa 10 minuti per lato.

Mangiarle calde 




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