Questa torta di mele è, per il mio gusto, fantastica, burrosa al punto giusta, morbidissima e profumata, se non trovate le mele Pink lady potete sostituirle con le mele Morgana o con le deliziose.
A me piacciono tutte le torte di mele, non a caso, appena trovo, oppure ho come in questo caso, una ricetta subito la provo e me ne innamoro inevitabilmente.
Alcune curiosità, le mele Pink lady provengono dall'incrocio di una mela australiana ed una americana, sono mele croccanti e succose dalla buccia rossa e lucida, avete presente la mela di Biancaneve? Bene! È lei.
La ricetta che vi propongo è stata realizzata dalla pasticceria Biffi di Milano ed era stata pubblicata su una rivista un po' di tempo fa...e mi è stata regalata da un amica. Vediamo come prepararla e cosa occorre.
INGREDIENTI:
200 g di burro (Io preferisco quello bavarese)
200 g di zucchero semolato extrafine
250 g di farina per dolci oppure 150 g di farina 00 e 100 g di fecola di patate
succo e buccia di 1 limone non piccolo
5 mele Pink lady
50 g di pinoli
8 g di lievito per dolci
4 uova fredde di frigorifero
Per prima cosa tagliate 4 mele a cubetti e spremete sopra il succo di mezzo limone
In un altro contenitore tagliate a spicchi la quinta mela che vi servirà per la decorazione e coprite con il rimanente succo.
Tagliate il burro a dadini e lavorate con lo zucchero, io ho usato la planetaria, ma potete usare tranquillamente lo sbattitore elettrico, quando il composto di burro e zucchero risulterà spumoso aggiungere le uova uno alla volta facendo incorporare l'uovo nell'impasto prima della successiva aggiunta.
Setacciare la farina con il lievito ed incorporare alla massa di uova, burro e zucchero insieme ad un pizzico di sale e alla buccia grattugiata del limone.
La massa risulta compatta, ma morbidissima.
Incorporare al composto ottenuto le mele a dadini e 25 g di pinoli, quindi,versare in uno stampo da 24 cm imburrato ed infarinato e disporre sulla superficie le mele e i restanti pinoli.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Decorare con zucchero a velo prima di portare in tavola.
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