martedì 19 novembre 2024

SCAZZATELLE ( Ricetta di Enza Gagliardi)

 

Il dolce di oggi si prepara a Natale, ma anche per la festività dei morti. Rientra fra i dolci tradizionali e quindi è necessario che le nuove generazioni la conoscano. È un regalo della mia amica del mare Enza.
Vi lascio la ricetta ed il procedimento così come l'ho avuto.

1 kg di farina 00 

180 g di mandorle tritate nell' impasto + più un po' di lamelle  per mettere sopra i biscotti prima di andare in forno

250 g di zucchero 

Buccia di limone grattugiata

25 g di ammoniaca per dolci

50 g di cacao amaro

1 LT di vincotto

Scaldare il vincotto e fare sciogliere l'ammoniaca in esso

Unire lo zucchero, la farina, il cacao, la buccia di limone e le mandorle sminuzzate impastare il tutto e con un cucchiaio formare le pastarelle completare con zucchero semolato e lamelle di mandorle 

Cottura: forno statico 180°C per 10 Min. circa

Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 

 Mi trovate anche su Instagram hashtag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia   

 Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina




lunedì 18 novembre 2024

BRIOCHE A FORMA DI FIOCCO




Non è deliziosa questa forma? 

Vi lascio le immagini che vi faranno capire come realizzare queste brioches, vi lascio anche la ricetta della pasta ma siete liberi di usare la ricetta che più vi aggrada


Per l'impasto:

300 g di farina 00 + 300 g di Manitoba

260 g di latte

200 g di burro N.B. (Per chi non ama il burro può sostituirlo con 160 g di olio di semi di mais o con uguale peso di strutto +40 g di acqua tiepida)

120 g di zucchero

15 g di lievito di birra fresco

1 uovo che pesi intorno ai 60 g.

Come aromi usare o l'aroma panettone oppure buccia di limone e vanillina.

Amalgamare tutti gli ingredienti tranne la farina che andrà aggiunta alla fine unendola un po' alla volta.

Far lievitare la massa per 2 ore. Tagliare  12 pezzi di circa 100 g l'uno schiacciare a formare un cerchio fare i tagli e piegare come in foto.

Far rilievitare per un'ora ed infornare in forno statico preriscaldato a 180 g per circa 45 minuti. Appena tolte le brioches dal forno spennellare con burro fuso. Quando si saranno raffreddate cospargere con zucchero a velo bucaneve.

A voi le immagini 


Partire da un cerchio e fare dei tagli secondo il disegno



Alzare il triangolo centrale e unire i due vertici dei triangoli di sopra e dì sotto 
Appoggiare il triangolo che avevamo alzato sui due che abbiamo unito.
Ripetere dal lato opposto.



Prendere il pezzo di impasto a rettangolo sottile che si trova in basso e girarlo, a mo' di nodo, intorno al fiocco.


Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 

 Mi trovate anche su Instagram hashtag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia   

 Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina







domenica 17 novembre 2024

SEGRETI IN CUCINA (Muffin II)

 Buongiorno, oggi vi voglio mostrare un trucchetto semplicissimo, ma estremamente efficace per avere dei pirottini di muffin o cupcake perfetti dopo la cottura.

Basta mettere qualche chicco di riso sul fondo della teglia per muffin.

E voi lo sapevate?



 Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 

Mi trovate anche su Instagram hashtag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia   

Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina



venerdì 15 novembre 2024

SEGRETI IN CUCINA (Muffin)

 

Oggi vi svelo un segreto, come avere una cupola perfetta quando prepariamo i muffin.

I segreti sono tre, 

1) la lavorazione: è importante unire le polveri fra loro e le parti liquide fra loro quindi mischiare il tempo necessario ad amalgamare i due composti

2)aumentare leggermente la quantità di lievito chimico

3) riempire i pirottini quasi fino all'orlo

Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 


Mi trovate anche su Instagram hashtag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia   


Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina



CASTAGNE IN FRIGGITRICE AD ARIA

 


Un utilissimo elettrodomestico erroneamente chiamato friggitrice, ma che non è altro che un fornetto ventilato di dimensioni ridotte ci viene in aiuto anche con le castagne.

Per fare queste belle castagne procedete nel modo seguente:

Controllate che le castagne siano sane, poi incidetele per il lungo e mettetele a bagno, in acqua a temperatura ambiente, per circa 2 ore 

Toglietele dall'acqua e cuocete a 180° per 20 minuti girandole a metà cottura. A questo punto chiudetele in uno strofinaccio e fatele intiepidire.

Se poi volete fare una cosa molto golosa, preparate un bel liquore al cioccolato e servite insieme.

Vi lascio la mia ricetta super golosa che piace tanto

Qui la ricetta del liquore al cioccolato 

Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 

Mi trovate anche su Instagram hashtag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia   

Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacucina




giovedì 14 novembre 2024

PUPARUOL MBUTTIT (Peperoni ripieni molisani) ricetta di mamma

 

Ed ecco, ve la presento, lei è mia madre mentre prepara proprio questa ricetta...

E questi sono i peperoni preparati da me come mi sono stati insegnati.
Solitamente sono molto precisa nell'indicare i pesi, ma per questa non mi sono mai cimentata nell'individuare le grammature, tra l'altro, trattandosi di una preparazione salata non è fondamentale pesare al grammo, ma si possono mettere gli ingredienti aumentando o diminuendo quelli che ci piacciono meno o più.
Unico accorgimento aggiungere l'uovo o le uova da ultimo ed uno alla volta per meglio regolare la consistenza del ripieno.
Inoltre, i peperoni non vado riempiti eccessivamente altrimenti, gonfiando, fuoriesce il ripieno.
Ora vi metto gli ingredienti.

Per preparare i peperoni vi servirà:
mollica di pane raffermo ammorbidita in acqua e ben strizzata, meglio la mollica della pagnotta,
uova, formaggio grattugiato, capperi, acciughe, olive, tonno, prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe.
Dopo aver farcito e chiuso i peperoni metteteli in una teglia con l'olio, non lesinare con questo condimento, ed un bicchiere di acqua 
Cottura in forno ventilato  preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Fateli intiepidire e poi gustate questa bontà.

Se vi piacciono i miei contenuti potete seguirmi anche su facebook alla pagina il cuore della casa: la cucina. Vi sarei grata se mi faceste dono di un vostro like, a voi non costa niente, per me è importante per mantenere viva la voglia di curare questo spazio. Come potete ben vedere il blog non ha fini di lucro perché privo di pubblicità. 


 Mi trovate anche su Instagram hashtag #ilcuoredellacasalacucina e su Pinterest come Antonietta Mascia   


 Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ilcuoredellacasalacuc

ina