mercoledì 24 gennaio 2024

ROSE DI CARNEVALE

 


Una maniera golosa di servire le chiacchiere, fare dei golosissimi fiori, farciti con crema e amarene o sciroppate o a marmellata

L'impasto è quello delle mie chiacchiere preferite, vi lascio il link:

https://ilcuoredellacasalacucina.blogspot.com/2015/01/chiacchiere-senza-burro-10-e-lode.html?m=1

Per formare i fiori e per la crema vi lascio le istruzioni



Ecco la mia crema aromatizzata al limone di cui vi lascio le dosi:

350 g di latte alta qualità

150 g di panna liquida

150 g di zucchero semolato

30 g di farina 00

30 g di amido di mais

2 uova intere

buccia di limone

un pizzico di sale.

Avrete poi bisogno di tre cutter a forma di fiore di dimensioni diverse come quelle in foto, ho usato la prima, la terza e la quinta,

Aiutandovi con un pennellino e pochissima acqua, spennellate la parte centrale del fiore più grande, incollate il fiore medio sovrapponendolo in modo che i petali risultino alternati, ripetete l'operazione con il fiore più piccolo. Friggete i fiori ottenuti mantenendoli, immersi nell'olio, con il manico di una cucchiarella di legno, scolate bene dall'olio e decorate con la crema ormai fredda e le amarene sciroppate o delle fragole o quello che più vi aggrada. Per me l'ideale resta crema e amarena.

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sabato 13 gennaio 2024

CARPACCIO DI POLPO o POLPO IN BOTTIGLIA

 


La prima volta che ho mangiato questo piatto è stato ad un pranzo di nozze e ci era stato servito fra gli antipasti, ne rimasi entusiasta tanto da volerlo replicare però, come tutte le ricette che ho in stand by, non l'ho più fatto fino alle recenti festività natalizie e mi sono chiesta, ma perché ho impiegato tanto a rifarlo?

Il carpaccio di polpo, è semplice come preparazione, bisogna solo avviarsi per tempo perché deve riposare almeno 12 ore in frigo.

Ho lessato un polpo di circa 1500 g. che il mio pescivendolo di fiducia mi aveva preventivamente pulito. In una pentola capiente mettere acqua a sufficienza per coprire il polpo con cipolla, sedano, carota, alloro, grani di pepe nero e sale, quando prende il bollore immergere per tre volte nell'acqua il polpo per fare arricciare i tentacoli, quindi lasciarlo in acqua, alla ripresa dell'ebollizione calcolare 40 minuti e controllare la cottura, se i rebbi della forchetta entrano facilmente il polpo è cotto. Lasciare raffreddare il mollusco nell'acqua di cottura. A questo punto prendere una bottiglia di plastica dividerla a metà e praticare 4 tagli in verticale, questa operazione vi servirà poi per estrarre il polpo, inoltre, praticare dei fori sul fondo per consentire la fuoriuscita dell'acqua quando si pressa il polpo. Tagliare la testa e i tentacoli ed adagiarli nella bottiglia facendo degli strati e non lasciando buchi, durante questa operazione mettere la parte delle ventose all'Interno,pressare con il batticarne per fare uscire il liquido in eccesso e ripetere la stratificazione fino ad esaurimento. Chiudere la bottiglia ripiegando i lati tagliati e sigillare con la pellicola. Porre in frigo per il riposino. Dopo 12 ore affettare, meglio se con una affettatrice, condire con una emulsione di olio e limone, aggiustare di sale e condire con prezzemolo fresco.


Il carpaccio è servito e vedi che ti mangi...

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mercoledì 10 gennaio 2024

TORTA RUSTICA CON RICOTTA E SALUMI MISTI


 Buongiorno la ricetta di oggi è una torta rustica ottima da servire come antipasto o come secondo, tiepida o a temperatura ambiente. È un po' la ricetta della nonna che faceva tutto a sentimento.

Per una tortiera dal diametro di cm. 26

quello che vi occorre è un rotolo e mezzo di pasta sfoglia, mezzo chilo di ricotta, due uova, mozzarella, formaggio grattugiato, salumi misti q. b. prezzemolo, sale e pepe, infine, un tuorlo d'uovo con un cucchiaio di latte per spennellare la superficie della torta. 

Con la sfoglia intera rivestite la teglia conservando la sua carta forno, bucherellate il fondo per consentire all'umidità del ripieno di uscire e farcite con il composto di ricotta, rimboccate verso il centro la pasta eccedente e con l'altra sfoglia formate le strisce.

Spennellate con il tuorlo d'uovo battuto con un cucchiaio di latte ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, controllate che sotto sia ben cotta e sopra abbia un bel colore dorato. Per agevolare la cottura della parte inferiore ponete la torta per i primi 10 minuti sul pavimento del forno per poi spostarla al secondo ripiano e continuare la cottura.


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lunedì 8 gennaio 2024

TIRAMISÙ IN STAMPO DI SILICONE

 


Prima ricetta del 2024.

Quale modo migliore di iniziare l'anno se non con un dolce.

Premessa doverosa, questa ricetta la realizzo da tantissimo tempo e incontra sempre il favore di chi la gusta, ma l'avevo sempre preparata nella maniera classica, oggi vi racconto come farla nello stampo di silicone dando un aspetto gradevole alla vista oltre che al gusto, vi basterà un piccolo accorgimento.

Vediamo come fare?

Come prima cosa pastorizziamo le uova che devono essere a temperatura ambiente e lo facciamo con un bagnomaria.

Accendere la fiamma e tenerla bassa, montiamo 3 uova con 6 cucchiai di zucchero fino a che non raggiungano la temperatura di 64/65 gradi centigradi.

Per questa operazione è necessario un semplice termometro da cucina.

Non superare mai i 65 gradi altrimenti le uova si cuociono.

Aggiungere 8 g di colla di pesce precedentemente reidratata e strizzata ed amalgamare.

Far raffreddare completamente il composto di uova e montare 500 g di panna con 500 g di mascarpone ed il composto di uova pastorizzato. Tritiamo del cioccolato fondente in maniera grossolana e mischiamo alla crema al mascarpone, non vi dò un peso per il cioccolato, ma procedete a sentimento. Con i pezzi di cioccolato darete al tutto una nota croccante che è sempre gradevole.

A questo punto prendete il vostro stampo in silicone ed iniziate a comporre il dolce.

Mettete prima la crema al mascarpone poi quando avrete raggiunto quasi il bordo fate uno strato di savoiardi bagnati velocemente in un bagno di caffè non zuccherato con l'aggiunta di un po' di whisky, non ne serve molto, ma quel po' ci sta bene.

Ponete in ghiacciaia e fate raffreddare benissimo per poter sformare il dolce che andrà spolverato con cacao amaro prima di servire.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta e continuate a seguire la mia cucina


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