Il nome dei mostaccioli, dolce tipico natalizio, conosciuti sin dai tempi dei romani deriva, probabilmente, dall'uso del mosto cotto che veniva usato per addolcire e rendere gustosi i dolci natalizi.
Oggi abbiamo sostituito il mosto cotto con il miele ed io, in assenza di quest'ultimo, ho usato lo sciroppo d'acero poco napoletano, ma molto gustoso.
Una curiosità, lo sciroppo d'acero aiuta a combattere l'azione dannosa dei radicali liberi...
Vi lascio ingredienti e procedimento per realizzare degli ottimi mostaccioli.
INGREDIENTI:
250 g di farina per dolci
100 g di farina di mandorle
40 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
30 g di sciroppo d'acero o di miele
buccia grattugiata di un arancio
150 g di succo d'arancia
3 g di ammoniaca per dolci
3 g di pisto
Per la glassa
250 g di cioccolato fondente
60 g di burro
20 g di acqua.
Impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile, se necessario aggiungete un poco di farina, ma senza esagerare.
Far riposare per trenta minuti sotto una ciotola o comunque coperto a temperatura ambiente.
Fra due fogli di carta forno leggermente infarinato, stendere l'impasto ad uno spessore di mezzo centimetro, tagliare con il taglia biscotti a forma di rombo infarinato i mostaccioli.
Reimpostare i ritagli senza aggiungere altra farina.
Porre sulla placca del forno coperta da carta forno i biscotti e spennellarli solo con acqua prima di infornarli in forno statico, preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Far raffreddare completamente anche per tre/quattro ore
quindi glassare e lasciare asciugare.
Conservare in una scatola di latta.
Per la glassa far sciogliere tutti gli ingredienti senza farli bollire e mescolare, fare intiepidire prima di glassare.
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grazie 💕
Grazie mille per la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te per aver lasciato un commento, mi hai reso felice
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