domenica 31 gennaio 2021

CHIFFON CAKE ALL' ARANCIA [Le fluffose]


Per questo tipo di dolce non c'è bisogno di presentazioni, per chi lo conosce sa di cosa sto parlando, per gli altri un'unica raccomandazione, provatela.

INGREDIENTI:

285 g. di farina per dolci, nel caso in cui non l'abbiate potrete usare
200 g. di farina00 +85 g. di fecola di patate
N.B. per gli intolleranti al glutine è possibile sostituire la farina normale con farina di riso, viene benissimo
300 g. di zucchero semolato
6 uova grandi
200 g. di succo d'arancia intiepidito
125 g. di olio di semi girasole o mais
buccia grattugiata di un'arancia non trattata
8 g. di cremor tartaro, se non lo avete, potete sostituirlo con due cucchiaini di succo di limone
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 busta di pane angeli
7 g. di cannella, se non vi piace il gusto, potete ometterla
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e metà dello zucchero, tenete da parte.
Setacciate la farina con il restante zucchero, la cannella, il sale e il lievito in una ciotola molto capiente,
fate un buco al centro e aggiungete, in questo ordine e senza mescolare l'olio, i tuorli, il succo d'arancia, la scorza grattugiata dell'arancia.
mescolate gli ingredienti in ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi, unite gli albumi montati in tre volte con un movimento dall'alto verso il basso.
Versate nell'apposito stampo con piedini senza imburrare e infarinare.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per un'ora e 15 minuti, posizionando la griglia al ripiano più basso.
Far raffreddare a testa in giù.
A raffreddamento compiuto togliere dallo stampo aiutandovi con un coltello passato delicatamente fra la torta e la teglia.
Io ho decorato con fette di arancia caramellate
Per le arance caramellate:
1 arancia non trattata
150 g. di zucchero semolato
150 g. di acqua.
Tagliate l'arancia a fettine e fatele bollire in acqua per un minuto e poi sciacquatele sotto l'acqua corrente.
In un pentolino portate a bollore l'acqua con lo zucchero e mettete le fette d'arancia.
Continuare la cottura fino a che quest'ultime non abbiano assorbito tutto il liquido.
Fate raffreddare su una gratella.
ora mescolate il composto 


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giovedì 7 gennaio 2021

TORTA VALIGIA




 torta valigia per il compleanno di mio figlio Alessandro

che é caduto durante la pandemia il 9 maggio 2020... solo ora ho trovato la voglia di scrivere il post...

un anno che ci ha tolto tanto, troppo direi... 

la torta é stata appoggiata su un polistirolo ricoperto di pasta di zucchero  e colorato con l'aerografo

la base della torta è un pan di spagna fatto con 6 uova, 180g di zucchero, 180g di farina per dolci setacciata due volte, in alternativa potete usare 120g di farina 00 + 60g di fecola di patate, aroma: buccia di limone.

Le uova devono essere a temperatura ambiente e le ho lavorate con lo zucchero per 15/20 minuti o con la planetaria o con un frullino elettrico, quindi ho aggiunto la buccia di limone e la farina in tre momenti facendola assorbire con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare le uova.

Ho cotto in forno statico preriscaldato ad una temperatura di 180° per circa 40 minuti, sempre valida la prova stecchino e questo è il risultato

Per bagnare la torta ho usato una bagna analcolica fatta co le fragole che ora vi descrivo

BAGNA ALLE FRAGOLE

250g di fragole
100g di zucchero
150g di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
far bollire il tutto per 15 minuti e frullare.
Se vi sembra troppo densa aggiungete un poco di acqua, io non l'ho fatto
Vi assicuro che è buonissima.

CREMA

700g di latte intero fresco alta qualità
300g di panna non montata
buccia di limone grattugiata
4 uova grandi
50g di farina 00
50g di amido di mais o di riso
300g di zucchero semolato.
Ecco la fetta

come isolante fra la pasta di zucchero e il pan di spagna ho usato la panna vegetale Bianca Lieve che io trovo buonissimissima.

L'aereo e la bandiera della Giamaica sono due biscotti decorati con la pasta di zucchero
le indicazioni









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