Questo blog è la mia cucina, ricette semplici mutuate dalla tradizione molisana, ma anche da quella pugliese che ho imparato ad amare e continuo a ricercare.Quindi soprattutto ricette, ma anche un po' dei miei stati d'animo. Spero che il visitatore si trovi a suo agio nella mia cucina e che sia invogliato a provarne le ricette. Buona permanenza nel mio blog IMPORTANTE: Tutte le foto presenti nel blog sono di proprietà della sottoscritta. Potete condividere tutte le ricette citando la fonte.
giovedì 25 agosto 2022
SPIEDINI DI PESCE
mercoledì 24 agosto 2022
FRISELLE PUGLIESI
Le frise nascono come pane da viaggio, anche la loro forma risponde a precise esigenze di trasporto, il foro centrale consente di legare a mo' di collana questo pane bis-cotto per essere trasportato ed appeso.
La ricetta è molto semplice e ve la lascio:
500 g di semola rimacinata di grano duro
350 g di acqua
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero o miele
1 cucchiaino di sale
20 g di olio extravergine di oliva
Impastate il tutto a mano, con impastatrice o con un robot da cucina, dovrete ottenere una palla liscia e compatta che metterete a lievitare fino al raddoppio.
Prendete l'impasto e dividetelo in 8 parti di circa 107 g cadauno
Schiacciate leggermente questa pallina
E fate un buco centrale che allargherete con le mani
lunedì 22 agosto 2022
TORTA DI MELE AFFONDATE AL LIMONCELLO
domenica 14 agosto 2022
TRECCINE CON LO ZUCCHERO
I maritozzi baresi detti anche treccine con lo zucchero, una merenda che riporta indietro ai tempi dell'infanzia...non la mia, ma quella di mio marito.
Non sempre la si trova nei bar, per questo motivo, le ho preparate ed ora condivido con voi ricetta e vari passaggi.
La ricetta è quella del blog #lacucinadelcuore, mia modifica l'utilizzo del latte di mandorla, adattissimo agli intolleranti al lattosio che ha, anche, il pregio di avere un basso indice glicemico.
Io le ho trovate buonissime ed anche a marito sono piaciute e, come ogni ricetta approvata, è finita sul blog.
Vediamo cosa occorre per prepararle:
320 g di latte di mandorla non zuccherato
120 g di zucchero
20 g di miele
15 g di lievito di birra fresco
275 g di farina 00
300 g di farina manitoba
120 g di burro
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
Latte e zucchero semolato per la finitura
Impastare tutti gli ingredienti e formare una bella palla liscia.
Da questo impasto prelevare una pallina di circa 150 g
Da ogni pallina ricavare due pezzetti uno il doppio dell'altro, ungere il piano da lavoro con un poco di olio di semi di girasole e ricavare due cordoncini
Mettere il cordoncino più corto a metà di quello più lungo ed iniziare a fare la treccia