giovedì 4 aprile 2013

Pan di spagna senza lievito super soffice



Dopo aver individuato il numero di uova da usare per la vostra teglia secondo la proporzioone QUI INDICATA

prepariamo il pan di spagna.
La ricetta che uso è la seguente per ogni uovo calcolo g 25 di zucchero e g 25 metà farina 00 e metà fecola di patate, poi ogni 6 uova sostituisco un uovo con 2 tuorli.
Aromi: vanillina o buccia di limone grattugiata
Le uova devono essere quelle che pesano circa 60 grammi

Facciamo qualche esempio:

4 uova, g 100 di zuccero, g 50 farina 00, g 50 fecola di patate

se occorrono 6 uova facciamo

5 uova+2 tuorli, g 150 zucchero, g 75 farina 00, g75 fecola di patate

se occorrono 8 uova facciamo

7 uova+2 tuorli, g 200 di zucchero, g 100 farina 00, g 100 fecola di patate

e così via.

Le uova non devono essere di frigo, vanno lavorate per almeno 20 min. con lo sbattitore, poi un po' alla volta vanno aggiunte le farine setacciate. Non aggiungere altra farina se prima non è stata assorbita quella precedente, il movimento da effettuare è quello dal basso verso l' alto delicatamente senza sbattitore.
Versare nella teglia imburrata dal lato e cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 30 min. fare sempre la prova stecchino.


NOTA BENE: se dovete usare uova di frigorifero ponetele per un po' di tempo in acqua calda, mi raccomando non fatele sode :)






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4 commenti:

  1. Grazie per gli utili consigli, il tuo pan di spagna è veramente bellissimo!!!!!!
    un abbraccio a presto ^_^

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  2. bello soffice davvero, un abbraccio SILVIA

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