mercoledì 29 aprile 2020

CROSTATA CON LE ROSE DI PASTA FROLLA



Mi piacerebbe dire che è una mia idea, ma così non è. L'ho vista in un gruppo fb "Passione frolle", ovviamente decorata in maniera diversa e con forme diverse, ma la provenienza è quella.
Io ho adoperato un ring microforato ovale.
Per fare le rose ho usato un sistema che si usa per farle in pasta di zucchero.
La frolla che ho usato è questa:
500 g di farina per dolci
in alternativa
350 g di farina 00 e 150 g di fecola di patate
250 g di burro bavarese
250 g di zucchero a velo
2 uova
2 pizzichi di sale
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone o di un arancia in base al vostro gusto.
Lavorare il burro con lo zucchero a velo quindi unire le uova una alla volta, gli aromi ed il sale
alla fine unire la farina setacciata.
Appiattire la frolla ed avvolgerla nella pellicola per farla riposare minimo trenta minuti.
Dopo che l'impasto ha riposato , l'ho adsteso ad uno spessore di 3/4 millimetri, ho tagliato la sagoma con il ring ed ho posto di nuovo in frigo.
A questo punto ho formato le rose
Ho steso la frolla leggermente più sottile della base, da questa ho ricavato con un coppapasta di 4 cm di diametro 7 dischetti, li ho allineati e sovrapposti leggermente, li ho sigillati con una pressione, quindi ho iniziato ad arrotolare, quindi ho tagliato al centro ricavando due rose. Le rose vanno poste in ghiacciaia fino a che non ultimate il numero di fiori che vi occorre.
Su una teglia imburrata ho posizionato il ring anch'esso imburrato, ho messo la base all'interno del ring ed ho bucherellato la stessa.
Sul perimetro ho posizionato le rose ed ho messo in forno statico preriscaldato a 180° per trenta minuti circa, fino a che non diventa dorata.  Mettete dei pesi tipo fagioli o ceci all'interno per evitare che la frolla gonfi in cottura. Quando la torta è cotta ho versato della marmellata di fragole, un velo di crema e sopra ho posizionato le fragole lucidandole con la gelatina.


Se non avete una vostra crema vi consiglio quella che faccio io che è buonissima.

Per la crema ho usato 

125 g di latte, 125 g di panna, 70 g di zucchero, 1 uovo, 15 g di farina 00 e 15 g di amido di mais o di riso,
buccia di mezzo limone o di un limone piccolo 

Ho riscaldato fin quasi all'ebollizione il latte e la panna, nel frattempo ho mescolato bene uovo, zucchero e farine quindi ho stemperato con il latte e la panna aggiungendo molto lentamente per non cuocere l'uovo, a questo punto ho portato sul gas e, sempre girando, ho fatto addensare leggermente, subito dopo ho tolto dal gas e sempre girando ho reso vellutata la crema. Far intiepidire con pellicola a contatto, mi raccomando che non contenga PVC.

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