lunedì 22 aprile 2013

L' insalata russa di casa mia






Eccola qua.
Ormai è diventata un classico a casa mia.
La preparo a Natale per consumarla il giorno di Santo Stefano come accompagnamento della carne lessa e poi se devo preparare dei buffet.
E' di una semplicità impressionante e non richiede neppure molto tempo, l' unica accortezza è quella di farla con un certo anticipo per permettere agli ingredienti di amalgamarsi fra di loro.

 INGREDIENTI
1 kg di patate che andranno lessate (pentola a pressione: 15 min. da quando va in pressione)
1 barattolo medio di insalatina sott' aceto
1 scatola di tonno da g 250
4 wurstel quelli medi (1 busta)
capperi sott' aceto q.b.
maionese 1 barattolo da 500 ml
Dopo aver lessato e pelato le patate, schiacciatele con una forchetta e mettetele in una ciotola capiente, unite l' insalatina sgocciolata, il tonno, i wurstel sminuzzati, i capperi, sale, pepe e maionese. mischiate il tutto e decorate con fettine di uova sode. (Io non le metto, perché a casa mia non piacciono) Tutto qua

giovedì 4 aprile 2013

Pan di spagna senza lievito super soffice



Dopo aver individuato il numero di uova da usare per la vostra teglia secondo la proporzioone QUI INDICATA

prepariamo il pan di spagna.
La ricetta che uso è la seguente per ogni uovo calcolo g 25 di zucchero e g 25 metà farina 00 e metà fecola di patate, poi ogni 6 uova sostituisco un uovo con 2 tuorli.
Aromi: vanillina o buccia di limone grattugiata
Le uova devono essere quelle che pesano circa 60 grammi

Facciamo qualche esempio:

4 uova, g 100 di zuccero, g 50 farina 00, g 50 fecola di patate

se occorrono 6 uova facciamo

5 uova+2 tuorli, g 150 zucchero, g 75 farina 00, g75 fecola di patate

se occorrono 8 uova facciamo

7 uova+2 tuorli, g 200 di zucchero, g 100 farina 00, g 100 fecola di patate

e così via.

Le uova non devono essere di frigo, vanno lavorate per almeno 20 min. con lo sbattitore, poi un po' alla volta vanno aggiunte le farine setacciate. Non aggiungere altra farina se prima non è stata assorbita quella precedente, il movimento da effettuare è quello dal basso verso l' alto delicatamente senza sbattitore.
Versare nella teglia imburrata dal lato e cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 30 min. fare sempre la prova stecchino.


NOTA BENE: se dovete usare uova di frigorifero ponetele per un po' di tempo in acqua calda, mi raccomando non fatele sode :)






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Tabella porzioni


Girovagando nel web ho trovato nel sito "Pasticci pasticciando" questa tabella che, secondo me, può tornare utile quando dobbiamo preparare una torta per più persone.